Криптобиржи всегда передавали данные пользователей правительствам

В начале июня криптобиржа подверглась критике за то, что пытается продать свои услуги Управлению по борьбе с наркотиками США (DEA) и Службе внутренних доходов (IRS).

Криптобиржи всегда передавали данные пользователей правительствам

Однако компания утверждает, что не занимается передачей никаких личных данных правоохранительным органам.

Большой брат следит уже почти десятилетие

Как сообщает Cointelegraph, ссылаясь на свой источник информации, несколько правительственных учреждений в течение многих лет активно отслеживают пользователей практически всех централизованных криптобирж и кастодиальных сервисов мира.

По словам источника, такое слежение за криптовалютными фирмами и пользователями биткоина восходит к самым ранним дням главной криптовалюты. По его словам, что эта работа была усилена после того, как произошёл инцидент с Mt. Gox, в котором в конце 2013 года пропали 850 000 BTC.

Источник Cointelegraph объяснил:

«Я работал с криптобиржами, биткоин-банкоматами, провайдерами криптовалютных сервисов и т.д. Все они занимаются наблюдением за пользователями. У них нет выбора».

Для отслеживания пользователей правительство США пользуется специальной одобренной методологией, SAR (отчёт о подозрительной деятельности). SAR широко распространена в большинстве компаний, занимающихся бизнесом по передаче денег, а «криптовалютные SAR» могут отличаться в стандартах:

«В обычных учреждениях есть определённые критерии, чтобы считать транзакцию «подозрительной». С биткоинами и криптовалютами немного иначе. Даже простое наличие криптовалют в транзакциях может указывать на прохождение «порога подозрительности»».

«Юридические лица, занимающиеся кастодиальными сервисами, по закону обязаны подавать отчёт SAR по криптовалютным транзакциям стоимостью более $5000 независимо от других действий пользователя. Многие компании подают данные при более низких суммах. По закону им также запрещено раскрывать пользователям или общественности информацию о передаче данных правительству или сами данные. То есть, они не могут и никогда не будут говорить вам о том, что передали отчёт о вас. И компании не могут отказаться от такой отчётности, иначе они потеряют лицензии и возможность работать. Несоблюдение этих условий может грозить штрафами или даже тюремным заключением».

Кто они, и что хотят знать?

На вопрос о том, какие агентства больше всего интересуются данными пользователей криптовалют, источник сообщил, что «отчёты передаются FinCEN, IRS, ФБР, различным другим федеральным правоохранительным органам».

Источник сказал, что не только правоохранительные органы США получают такие данные:

«Это США, Китай, Япония, Россия, Великобритания… почти у каждой мировой державы есть юридически обязательные методы анализа централизованных пользовательских данных».

Источник Cointelegraph также рассказал, что именно разведают эти агентства:

«Какие монеты у вас есть; как часто вы торгуете; происхождение средств, используемых для покупки криптовалют; сумма прибыли, которую вы получили за определённый период времени… Они также отслеживают, куда отправляются монеты, когда они покидают централизованное хранилище. Если вы храните монеты в офлайн-хранилище, то велика вероятность того, что об этом адресе кошелька узнают одно или даже несколько правительств. Независимо от того, куда вы переместите монеты, которые когда-либо были на централизованной бирже, они могут отследить вас».

Как узнать, что за вами следят?

Как же узнать, следят ли за вами государственные органы?

«Если вы когда-либо проходили процедуры AML, то велика вероятность, что эти ваши данные уже кто-то запросил. Мониторинг пользователей криптовалют – вот весь смысл обязательных AML и KYC. Как вы думаете, почему площадки собирают эту информацию при регистрации? Чтобы следить за вами!».

У компаний нет законных оснований информировать своих пользователей о том, что они подают отчёты SAR. Однако признаки того, что слежка существует, очевидны:

«Замороженные аккаунты / или средства. Проблемы с входом в систему, из-за чего вы не могли попасть в свой аккаунт. Вероятно, такие вещи означают, что вы были подвергнуты SAR без вашего ведома. Государственное учреждение может запросить информацию о вас или ваших средствах – в таких случаях ваш аккаунт и средства обычно заморожены, пока не закончится рассмотрение».

Как избежать наблюдения?

Блокчейн-индустрия в значительной степени основана на идее индивидуального суверенитета и неприкосновенности личной жизни. В криптоиндустрии есть множество проектов, которые работают над созданием децентрализованных криптовалютных сервисов.

Отвечая на вопрос о том, как избежать правительственного контроля, источник Cointelegraph сказал:

«Децентрализованные биржи и конфиденциальные монеты – это единственный ответ, который я знаю. Вы используете централизованные сервисы на свой страх и риск».