Криптобиржа QuadrigaCX вывела из пользовательских кошельков все средства за день до смерти основателя

Почти месяц назад крупнейшая криптовалютная биржа Канады заявила, что утратила доступ к холодным кошелькам, в которых хранились средства клиентов в криптовалютах на сумму в $140 млн. Причиной сбоя стала внезапная кончина основателя компании Джерри Коттена.

Криптобиржа QuadrigaCX вывела из пользовательских кошельков все средства за день до смерти основателя

Теперь выясняется, что в кошельках осталось только 103 биткоина, ошибочно отправленных туда уже 6 февраля, а все средства были выведены из них ещё в прошлом году. Последняя транзакция была осуществлена за день до таинственной смерти Коттена. Об этом стало известно из отчёта консалтинговой компании Ernst & Young (EY), назначенной судом на роль аудитора.

Сообщается, что все упомянутые криптобиржей холодные кошельки пусты. EY удалось идентифицировать шесть кошельков для операций с биткоинами и ещё три – для других криптовалют. Проанализировав записи в блокчейне QuadrigaCX, нанятые EY эксперты выяснили, что с апреля 2014 по апрель 2018 года балансы этих кошельков были либо минимальными, либо близкими к нулю. С пяти из шести кошельков последние средства были выведены еще в апреле прошлого года. Исключение — шестой адрес, на котором активность наблюдалась вплоть до 3 декабря 2018 года, то есть чуть менее чем за неделю до объявленной даты смерти Коттена. С того дня этот кошелек также пуст.

В общей сложности, на шести кошельках должны были храниться 26 350 биткоинов (около $100 млн). Все они были выведены на другие биржи при помощи различных платежных операторов. Найти адреса, где сейчас находятся криптовалюты пользователей QuadrigaCX, специалистам EY не удаётся.

Ранее специалисты , Elementus и Zerononcense опубликовали доклад, в котором сообщалось, что на кошельках QuadrigaCX им удалось обнаружить операции с криптовалютой на сумму в 649 708 ETH ($100,4 млн). Последние из них были совершены 8 декабря, за день до смерти Коттена. Средства также, предположительно, выводились на другие биржи, и их местонахождение неизвестно. Авторы доклада предположили, что деньги клиентов могут находиться на биржах и . По мнению главы MyCrypto Тейлор Монахан, QuadrigaCX могла использовать данные клиентов, чтобы регистрировать счета от их имени и тайно переводить на них средства.