Небольшая криптовалюта AurumCoin (AU) утверждает, что ее сеть подверглась атаке 51% и криптобиржа Cryptopia потеряла 15752,26 AU (около $500,7 тысяч на момент написания материала).

В заявлении на веб-сайте AurumCoin утверждает, что не несет ответственность перед кем-либо, поскольку является криптовалютой с открытым исходным кодом. В потере средств AurumCoin обвиняет биржу, при этом Cryptopia отрицает, что вообще произошло что-либо подобное.

Как утверждает AurumCoin, каждый ее токен привязан к стоимости унции 24-каратного золота. С 2014 года криптовалюта управляется собственным блокчейном, на котором доступна ее добыча, несмотря на привязку к золоту. Максимальное количество токенов не может превысить 300 тысяч.

Получая контроль над не менее чем 51% хеш-мощностью сети хакер может полностью управлять транзакциями — прекращать их, отменять и совершать двойное расходование. Хакер отправил 15752,26 AU на Cryptopia, где обменял на другую криптовалюту. Как только обмен был завершен, он использовал свой контроль над сетью AurumCoin и отменил транзакцию, как будто ничего и не происходило.

“Сеть AurumCoin (AU) была взломана (атака 51%), сумма 15752,26 AU отсутствует в кошельке Cryptopia (cryptopia.co.nzexchange). Сеть AurumCoin не несет никакой ответственности, поскольку, так же как и сеть Bitcoin, является децентрализованной криптовалютой с открытым исходным кодом. Хуже то, что биржа Cryptopia не признает произошедшего. Это не способ решения данной проблемы”, — говорится в заявлении на сайте AurumCoin.

Считается, что наиболее вероятны атаки 51% на сети небольших криптовалют, и AurumCoin с ее капитализацией менее $10 млн это подтверждает. Но, например, в этом году подобной атаке трижды подвергалась сеть Verge (капитализация $185 млн) и даже Bitcoin Gold (около $500 млн). Примечательно, что атаку 51% на сеть биткоина аналитики Банка Канады посчитали экономически нецелесообразной.