Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс (Hester Peirce), которую ранее прозвали “Крипто Мамой” (Crypto Mom) за несогласие с решением SEC в отношении биткоин-ETF братьев Уинклвосс, считает, что задержка внедрения регулирования криптоиндустрии дает этой сфере больше свободы для самостоятельного развития. Об этом она заявила, выступая на юридическом факультете Университета Миссури.

По ее мнению, регулятору будет легче определить линию поведения, когда проекты начнут переходить в стадию зрелости. На это, считает комиссар, потребуется время. В частности, тонким моментом является применение теста Хауи для определения того, являются ли токены ценными бумагами. Хестерс отметила, что некоторые проекты, например, блокчейн-стартап Basis, который прекратил в конце прошлого года деятельность и вернул инвесторам $133 млн, не могут совмещать собственное видение и требования закона о ценных бумагах.

Она считает, что Конгресс США может разрешить подобные ситуации, приняв идею о том, что некоторые цифровые активы могут рассматриваться как отдельный класс активов, ведь определение предложения ценных бумаг не говорит о том, как регулировать ICO. При этом, в представлении SEC, когда токены не являются инвестиционными контрактами и предлагаются для использования в функционирующих сетях, они не являются ценными бумагами.

Хестерс понимает, что откладывание SEC решений в сфере крипторегулирования может вызывать фрустрацию у инноваторов, которые ищут быстрых ответов. Она предлагает представителям проектов направить эту энергию на обсуждение с регулятором подходов в данной сфере, а себя сравнивает с “мастером по ремонту банкомата, который отправляет в мир просьбу о помощи на клочках бумаги” Она призывает предпринимателей и инноваторов помочь в создании надлежащего регулирования – без ущерба для законов о ценных бумагах и инноваций, но обеспечивая защиту инвесторов и содействуя развитию рынков и накоплению капитала.

Читайте также:   План Макафи: как провести президентскую кампанию, находясь в бегах

Напомним, что в конце прошлого года Пирс посоветовала “не задерживать дыхание”, ожидая скорого одобрения биржевых индексных фондов на основе биткоина. Она считает, что их одобрение регулятором “определенно возможно”, но может затянуться на годы.