“Крипто Мама” SEC: криптоиндустрия может выиграть от задержки с внедрением регулирования

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам (Хестер Пирс (Hester Peirce), которую ранее прозвали “Крипто Мамой” (Crypto Mom) за несогласие с решением SEC в отношении биткоин- братьев Уинклвосс, считает, что задержка внедрения регулирования криптоиндустрии дает этой сфере больше свободы для самостоятельного развития. Об этом она заявила, выступая на юридическом факультете Университета Миссури.

“Крипто Мама” SEC: криптоиндустрия может выиграть от задержки с внедрением регулирования

По ее мнению, регулятору будет легче определить линию поведения, когда проекты начнут переходить в стадию зрелости. На это, считает комиссар, потребуется время. В частности, тонким моментом является применение теста Хауи для определения того, являются ли токены ценными бумагами. Хестерс отметила, что некоторые проекты, например, блокчейн-стартап Basis, который прекратил в конце прошлого года деятельность и вернул инвесторам $133 млн, не могут совмещать собственное видение и требования закона о ценных бумагах.

Она считает, что Конгресс США может разрешить подобные ситуации, приняв идею о том, что некоторые цифровые активы могут рассматриваться как отдельный класс активов, ведь определение предложения ценных бумаг не говорит о том, как регулировать . При этом, в представлении SEC, когда токены не являются инвестиционными контрактами и предлагаются для использования в функционирующих сетях, они не являются ценными бумагами.

Хестерс понимает, что откладывание SEC решений в сфере крипторегулирования может вызывать фрустрацию у инноваторов, которые ищут быстрых ответов. Она предлагает представителям проектов направить эту энергию на обсуждение с регулятором подходов в данной сфере, а себя сравнивает с “мастером по ремонту банкомата, который отправляет в мир просьбу о помощи на клочках бумаги” Она призывает предпринимателей и инноваторов помочь в создании надлежащего регулирования – без ущерба для законов о ценных бумагах и инноваций, но обеспечивая защиту инвесторов и содействуя развитию рынков и накоплению капитала.

Напомним, что в конце прошлого года Пирс посоветовала “не задерживать дыхание”, ожидая скорого одобрения биржевых индексных фондов на основе биткоина. Она считает, что их одобрение регулятором “определенно возможно”, но может затянуться на годы.