Оглядываясь на уходящий год, мы видим, что цифры, о которых больше всего говорили в мире криптовалют и блокчейна, отрицательные, и это не удивительно : цена биткоина, в сравнении с прошлым годом, понизилась на 81%. Объём финансирования ICO сократился до показателей середины 2017 года, и сотни разработчиков и сотрудников команд поддержки лишились работы, даже в компаниях с прочными позициями, таких как ConsenSys.

Но эти числа не позволяют нам увидеть всю картину. Этот год был тяжким для криптовалют во многих отношениях, но движение вперёд продолжается. Каждый день мы совершаем шаги на пути эволюции технологии блокчейн: исследователи находят новые решения, расширяющие границы криптографии. Можно считать, что уменьшение потока быстрых денег – благо, поскольку сокращает число мошеннических или сомнительных ICO, а скамеры лишаются возможности обманывать инвесторов, давая завышенные обещания и не выполняя их, или, что ещё хуже, просто исчезая с деньгами клиентов.

Ниже 2018 год представлен в цифрах, однако они призваны показать, что дело не только в стоимости криптовалют.

$8 млрд

Капитализация Coinbase; следует учитывать, что в октябре компания привлекла $300 млн, став одним из самых дорогих стартапов в США. Успех Coinbase показывает, что, несмотря на временное краткосрочное падение цен, многие институциональные игроки готовы делать ставки на успех криптовалют, в целом.

1

Место, которое криптоджекинг занимает среди киберугроз, с которыми сталкивались потребители в 2018 году (по оценкам компаний кибербезопасноти, таких как Kaspersky и Symantec). Вслед за стремительным ростом цен в 2017 году, наступил бум ПО криптоджекинга, т .е. вирусов, проникающих в компьютерную систему и использующих CPU и графические карты с целью майнинга криптовалюты.

44

Число шагов, необходимых для того, чтобы купить токены в ходе краудсейла Civil. Отчасти по причине мучительности этого процесса продажи остановились задолго до того, как была достигнута цель в $8 млн, что вынудило родительскую компанию ConsenSys вмешаться, предложив финансирование следующего года операций. Впрочем, эта не история о прибылях ICO, а больше демонстрация того, почему простота и удобство критичны в продаже чего-либо онлайн.

10 000

Число мегаватт, которые компании майнинга, стремившиеся переехать в Канаду в начале года, ожидали получить от Hydro-Québec, энергосистемы общего пользования во франко-канадской провинции. Конечно, благодаря низким ценам майнинг стал менее прибыльным, что привело к прекращению многих операций, но это не остановило рост интереса к нему и на западном побережье: ванкуверская компания BC Hydro также получает просьбы об объёмах электричества до 5000 мегаватт.

12 из 22

Число криптовалютных СМИ, публиковавших проплаченный контент, не афишируя этот факт. Издания торговали материалами с «позитивным освещением», стоимостью от $240 до $4500. Обескураживающее открытие, хотя некоторые нарушители, в итоге, улучшили свою политику гласности.

498

Число слов в «Манифесте криптоанархиста», пророческом документе, содержащем мысли Тимоти Мэя, который покинул мир в декабре. Мэй опубликовал манифест в легендарной рассылке шифропанков в 1992 году. Этот текст часто называют «фундаментальным» те, кто верит в центральную роль криптографии и конфиденциальности в деле построения свободного, открытого интернета.

Читайте также:   Правительству США удалось вернуть 28 BTC, похищенных с Bitfinex в 2016 году

$150 000-$175 000

Размер зарплат блокчейн-инженеров (по данным компании по найму технических специалистов Hired). Такие заработки делают блокчейн одной из самых привлекательных сфер программирования, наравне с разработками в области искусственного интеллекта.

21

Число стран, подписавших в апреле декларацию о создании Европейского партнёрства блокчейна. 21 страна, плюс Норвегия, не входящая в Европейский союз, согласились сотрудничать в деле разработки инфраструктуры, позволяющей осуществлять трансграничные административные услуги. Это пример инновации блокчейна, которая выживет, независимо от ценовых движений. С момента подписания соглашения ещё пять стран присоединились к партнёрству – последней в сентябре подключилась Италия.

~8,500

Число участников конференции CoinDesk Consensus – в три раза больше, чем в прошлом году. Трёхдневная конференция стала центральным событием в серии аналогичных мероприятий, проводимых Blockchain Week NYC и призванных показать индустрию во всех её аспектах. (Будет любопытно увидеть, захочет ли такое же число людей заплатить за билет $2000 в 2019 году.)

37

Число страниц в письменном докладе экономиста Нуриэля Рубини Сенату США, в котором он описал блокчейн как «самую бесполезную технологию в человеческой истории». Рубини, получивший известность предсказанием финансового кризиса 2008 года и ожесточённой критикой криптовалют, заявил в ходе той же сессии в Сенате, что единственное реальное применение биткоин находит в торговле наркотиками, а термин «шиткоин» оскорбляет навоз.

21,716

Число форков, произведённых в хранилище bitcoin core на GitHub. Цена может быть на уровне 20% от сияющих высот 2017 года, но, независимо от этого, десятки тысяч разработчиков учатся у кода биткоина или работают над ним (или его многочисленными вариациями). В конечном счёте, мощь любого технологического проекта на основе открытого исходного кода имеет своим источником сообщество, и, если полагаться на этот критерий, можно сказать, что криптовалютный сектор выживает.

64

Размер в мегабайтах крупнейшего блока в истории, намайненного на публичном блокчейне, созданном CoinGeek, главным майнером на цепи Bitcoin SV. Руководитель проекта SV Крейг Райт даже говорил о возможности обработки блока в один терабайт через несколько лет, хотя и не объяснил, как это практически будет достигнуто.

$999

Розничная цена Sirin Labs блокчейн-смартфона Finney, запущенного в конце ноября. Телефон включает вторичный всплывающий экран, с помощью которого можно верифицировать транзакции в кошелёк холодного хранения – вводы и выводы средств. Больше того, Sirin, которая разослала дистрибьютерам 160 000 устройств, сумела нанять в качестве представителя бренда барселонскую звезду футбола Месси, что, скорее всего, обошлось им в ту же сумму, что и разработка технической инфраструктуры.