Крейг Райт проиграл суд против разработчиков биткоина

Самопровозглашённый создатель биткоина Крейг Райт проиграл суд в Великобритании против 16 сотрудников организации Association.

Крейгу Райту опять не удалось убедить людей, что он Сатоши Накамото

Райт обвинил разработчиков в том, что они отказались помочь его компании Tulip Trading Company вернуть криптовалюту, якобы украденную в феврале 2020-го в результате хакерской атаки. По мнению Крейга, программисты должны были выпустить патч для блокчейна биткоина, чтобы перевести похищенные цифровые активы на новый адрес. Он хотел взыскать с ответчиков штраф на сумму $4,5 млрд.

Судья Дейм Фальк отметил, что разработчики биткоина не несут фидуциарные обязательства по отношению к людям, которые хранят или торгуют монетами. По этой причине он отказался удовлетворить иск Райта и признал работников Association невиновными.

Вердикт суда имеет огромное значение для развивающейся отрасли права, связанной с блокчейном и криптовалютами. Результат судебного процесса играет на руку разработчикам, а также крипто- и блокчейн-индустрии в целом, — прокомментировала постановление суда партнёр юридической фирмы Bird & Bird Софи Эйр.

Теоретически Райт может подать апелляцию, но у него мало шансов добиться обвинительного приговора в отношении программистов. После окончания суда Крейг и его адвокат Кельвин Эйр не выступили с обращениями, поэтому, скорее всего, «Фейковый Сатоши» смирился с поражением в юридической битве.