Крейг Райт одержал победу в деле о правах на white paper биткоина

Высший суд Лондона удовлетворил иск австралийского предпринимателя Крейга Райта к оператору сайта .org под ником по делу о нарушении авторских прав. Решение в пользу истца было вынесено вследствие отказа ответчика защищаться. Об этом сообщила представляющая интересы Райта юридическая фирма Ontier LLP.

Крейг Райт одержал победу в деле о правах на white paper биткоина

Райт, называющий себя создателем биткоина, предъявил иск Cobra за размещение на Bitcoin.org оригинальной документации криптовалюты, авторство которой он, соответственно, тоже приписывает себе. Прежде чем обратиться в суд, Ontier уведомила Cobra о нарушении авторских прав и потребовала удалить white paper с сайта. Домен Bitcoin.org был зарегистрирован в 2008 году, как предполагается, самим создателем биткоина Сатоши Накамото. Согласно требованию Ontier, до 18 мая Cobra был должен отреагировать на претензии фирмы, но не сделал этого.

«Его честь судья Ходж сегодня, 28 июня 2021 года, заслушал заявление Райта, после чего суд удовлетворил просьбу Райта: (1) о судебном запрете, согласно которому ответчику запрещается нарушать авторские права Райта в Великобритании как путем предоставления возможности скачивания white paper с веб-сайта bitcoin.org, так и любым другим способом; и (2) о постановлении, согласно которому ответчик должен опубликовать копию постановления суда на веб-сайте bitcoin.org. Кроме того, суд постановил провести расследование для установления ущерба, причиненного нарушением ответчиком авторских прав Райта в Великобритании, а также взыскать с Cobra компенсацию судебных издержек, понесенных Райтом», – говорится в публикации Ontier.

Слушание проходило удаленно, Cobra также присутствовал на заседании. Судья отметил, что должен удовлетворить требования истца, так как ответчик защищаться отказывается. Сумма наложенного на него взыскания составляет £35 000. По сообщениям, судья трижды в ходе заседания назвал заявленные истцом расходы «ошеломительными». Как будет решение суда приводиться в исполнение с учетом того факта, что личность Cobra остается неизвестной, неясно.

«Рад оплатить Крейгу его издержки по делу о white paper биткоина. Как насчет оплаты в BTC на адрес, связанный с блоком #9?» – написал Cobra в , таким образом напомнив о том, что Райт приписывает себе владение многими ранними биткоин-адресами.

Курс криптовалюты , сторонником которой является Райт, на фоне сегодняшнего сообщения вырос больше чем на 23%.

Ранее Райт предъявил аналогичные требования другим ресурсам, где можно скачать white paper биткоина, а также разработчикам криптовалюты за то, что они отказываются предоставить ему доступ к кошелькам, в которых, как он утверждает, находятся украденные у него активы.