Краш. Что это такое и как избежать последствий?

Всем известно, что сейчас на криптовалютном рынке царит атмосфера дикого запада. Китайские майнеры создают свои форки, каждый день выходят стартапы, в результате деятельности которых, возникают новые валютные пары,  а киты рынка управляют курсом в своих интересах, создавая нужный информационный фон.

Относительная стабильность, конечно имеется. Но от рынка можно ожидать всё что угодно. Манипуляции курсом в чьих-то интересах здесь не редкость.

В случае с традиционными рынками, такие противоправные действия, запрещены. Хотя и здесь, различные надзорные органы периодически возбуждают уголовные дела на игроков торговли ценными бумагами и даже штрафуют банки, которые в погоне за сверхприбылью кошмарят рынок. В списке отличившихся периодически попадают Royal Bank of Scotland, Citigroup и JPMorgan. Что уж там говорить про крипторынок, в случае которого какие-либо надзорные органы отсутствуют. И любой, кто владеет капиталом получает в своё распоряжение мощные рычаги влияния на торги и по сути не ограничен ничем.

Краш — резкий обвал курса валюты, вызванный искусственными, либо естественными причинами.

Он может происходить естественным образом, после какого-либо события, которое потенциально может вызвать панику инвесторов, либо вызван искусственно, путём создания резонанса факторов, способных повлиять на курс. Часто злоумышленники используют так называемую стратегию “наслоения”, размещая ордера на покупку или продажу валюты по специальной схеме, что создаёт иллюзию давления на актив в сторону снижения. Сформировав нужный информационный фон, можно с высокой вероятностью ожидать, что какое-либо негативное событие вызовет лавинообразный обвал курса. Если актив высоколиквидный, и имеет определенную реальную ценность, курс восстановится, а значит такие моменты идеальны для выставления ордеров на покупку.

В качестве примера такого события можно привести краш второй по капитализации криптовалюты Ethereum, произошедший в июне 2017 года.

Читайте также:   Цитаты прошедшей крипто-недели

Всё началось после начала кроудсейла долгожданного для инвесторов проекта Status, исполнение смарт-контракта которого привело к критическому сбою внутри сети. Это вызвало невозможность выполнения транзакций в экосистеме, в связи с возникшим дефицитом газа. Масла в огонь подлил факт временного ухода в оффлайн официального обозревателя блоков сети Ethereum.

Курс валюты просел примерно на семь процентов. Но самое интересное началось потом. Один из игроков выставил ордер на продажу 96 тыс. монет Ethereum, что в сумме составляло примерно 30 млн. долларов США. После его исполнения, начали срабатывать многочисленные стоп-ордера, что спровоцировало панику и лавинообразное падение курса. За пару минут, Ethereum упал с 300 до 13 долларов. Через некоторое время курс достаточно быстро восстановился, но кто-то уже успел неплохо заработать произошедшем событии. А через 10 минут произошёл ещё один краш, но уже не такой глубокий.

Краш. Что это такое и как избежать последствий?

История с Ethereum не является особенной. Большая часть криптовалют имеют гораздо меньшую капитализацию и в большей степени уязвимы перед манипуляторами рынка.

Периодические резкие провалы курса происходят постоянно на различных валютных парах. Особенно, если мы рассматриваем период, где господствует “медвежий тренд”. В качестве примера, можно привести ripple, курс которого постоянно медленно падал после невиданного роста в мае 2017 года. Примерно раз в две недели это падения прерывали краши, в результате которых курс падал на 15-20 процентов, затем восстанавливался но уже на 25-30%.,

Некоторые трейдеры “подставляют ведра”, дабы поймать обвал и купить валюту по вкусному курсу. Но для того, чтобы правильно спрогнозировать событие и выставить ордера на нужной валютной паре в нужное время необходимо произвести детальный анализ данных.