Крах биткоина может обвалить стоимость акций Nvidia и AMD

Стоимость акций производителей чипов и может обвалиться, если рынок биткоина рухнет. Такого мнения придерживается брокерская компания пишет The .

Цена значительно упала после запрета на и закрытие криптовалютных бирж в Китае. Однако на сегодняшний день она практически восстановилась и на текущий момент составляет $4787 за единицу.

Тем не менее, виртуальная валюта используется по большей части спекулянтами, а не обычными пользователями, поэтому крах всё ещё не исключён.

Главный рыночный стратег Ameritrade Джон Кинахан предсказал «сопутствующие потери» от обвала биткоина. По его мнению, крах коснётся не только инвесторов, но и компаний, связанных с майнингом криптовалют.

Nvidia и AMD производят графические процессоры, которые активно используются в майнинге биткоинов. По мере повышения цены криптовалюты продажи процессоров также возросли. Во втором квартале 2017 года на их долю приходилось 6,7% выручки Nvidia.

«Любой, кто получает более 5% своей выручки от криптовалют, начинает становиться значительным, и вы можете увидеть, как цены на их акции очень быстро упадут», – сказал Кинахан.

Он также отметил, что высокая волатильность биткоина затрудняет его использование в регулируемых транзакциях, что ещё больше вовлекает его в игру спекулянтов.

По мнению Кинахана, от падения биткоина также могут пострадать компании из финтех-индустрии. Тем не менее, хотя многие финтех-стартапы и крупные банки инвестируют средства в блокчейн-технологию, она не зависит от биткоина, поэтому негативные последствия, скорее всего, будут ограниченными.

При этом другие эксперты считают, что для более широкого рынка биткоин делают опасным , на которые в настоящее время наблюдается высокий спрос.

«Вы собираетесь наложить дериатив на дериатив от нерегулируемого актива? По-моему, это рецепт катастрофы», – заявил представитель Themis Trading Джо Салуззи.