KPMG, одна из аудиторских компаний «Большой четвёрки» (наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC), 15 ноября опубликовала новый отчёт о криптовалютах. В документе говорится, что институциональные инвесторы должны присоединиться к индустрии, чтобы «реализовать её потенциал».

В подробном отчёте под названием «Институционализация криптоактивов» основное внимание уделяется тому, почему и как институциональные инвесторы должны выходить на крипторынок, проблемы, с которыми они могут столкнутся в процессе, а также обстоятельства, при которых криптовалюта может стать «полноценным классом активов». Авторы доклада утверждают:

Криптоактивы имеют потенциал. Но для того, чтобы реализовать этот потенциал, необходима институционализация. Институционализация — это масштабное участие в крипторынке банков, брокеров дилеров, бирж, платёжных операторов, финтех-компаний и других организаций в глобальной экосистеме финансовых услуг. Мы считаем, что это — необходимый шаг для криптовалют, направленный на создание доверия и масштабирование.

В докладе компания заметно избегает критики, которая характерна для крупных финансовых организаций, включая Европейский центральный банк и Банк международных расчётов. Для KPMG криптовалюты — это важный класс активов, на который «стоит обратить внимание». В докладе говорится:

В 2018 году мы видим волну новых участников на рынке — создание инвестиционных токенов, стейблкоинов, а также финансовых компаний, которые запускают криптовалютные продукты и услуги. Криптоактивы теперь невозможно игнорировать.