Региональный суд Свердловской области во вторник, 30 октября, приговорил в общей сложности к 49 годам лишения свободы банду, причастную к контрабанде наркотиков за цифровую валюту.

В пресс-центре суда рассказали, что рассматривалось дело трёх жителей Екатеринбурга, занимавшихся контрабандой и сбытом наркотических препаратов. Все подсудимые были признаны виновными в организации преступной схемы по продаже наркотиков в крупном размере.

Следствие установило, что в июне 2016 года неизвестный, дело которого рассматривается отдельно, занялся поиском в интернете продавцов наркотиков в США и Германии. За биткоины он покупал у них психотропные вещества, которые нелегально доставлялись на территорию Екатеринбурга.

Этот преступник привлёк сообщников в лице трёх местных жителей — Василия Иванова, Акселя Борисова и Антона Лобанова. Они получали запрещённые препараты по различным каналам, в том числе по почте.

Для прикрытия своей деятельности преступники использовали поддельные документы и печати двух организаций, на адреса которых и поступали наркотики. В ходе одного из обысков в офисе на улице Фронтовых Бригад правоохранительные органы обнаружили и изъяли партию запрещённых веществ.

Членов банды задержали в начале августа прошлого года. Её лидер Василий Иванов получил 17 лет тюрьмы, а его подельники Аксель Борисов и Антон Лобанов — по 16 лет.

Криптовалюту для финансирования наркотических сделок широко используют и в США, о чём ранее информировал Минюст этой страны.