Конфиденциальность на криптобиржах не касается уплаты налогов

Федеральный судья принял решение, в соответствии с которым физическое лицо не может требовать от Налогового управления (IRS) игнорировать и зачищать неактуальные финансовые данные, полученные от криптобирж.

Конфиденциальность на криптобиржах не касается уплаты налогов

Рассматривая ходатайство, поданное в декабре, судья Джозеф Диклерико из округа Нью-Гэмпшир постановил, что Налоговая служба в праве выполнять запросы на получение информации о криптовалютных транзакциях, полученных от или других бирж применительно к уплате налогов.

Таким образом, иск Джеймса Харпера против комиссара IRS Чарльза Реттига, агентства и его сотрудников, было отклонён после почти года рассмотрения в суде.

Также в документе говорится о том, что Харпер не имеет права на компенсацию ущерба или на ограничение возможности IRS получать налоговую информацию от бирж, что обусловлено Законом о запрете судебного разбирательства.

Эффект запрошенного декларативного судебного запрета не позволит IRS оценивать налоги Харпера или других лиц с использованием информации, полученной третьей стороной, – сказал судья Диклерико. – Следовательно, его иск, в котором он требует судебного и декларативного судебного запрета, запрещён Законом о запрете судебного запрета.

Дело в том, что с 2013 года у Харпера был аккаунт на Coinbase, на который он получил депозиты в биткоинах (BTC) за свою консультационную работу. Истец утверждал, что в своих налоговых декларациях до 2016 года он декларировал криптотранзакции как прирост капитала. Впоследствии он ликвидировал и перевёл все активы с биржи на платформы Abra и Uphold.

В 2019 году IRS отправила криптоинвесторам 10 000 писем, разъясняющих требования к налоговой декларации для цифровых активов и, по-видимому, предлагая уплатить любые необозначенные задолженности по налогам. В письме содержалась завуалированная угроза того, что пользователи криптовалюты «станут объектом будущих гражданских и уголовных преследований».

Сообщается, что Харпер не хранил криптовалюту на Coinbase с 2016 года, кроме того, биржа заявляла в своих условиях пользователя, что будет защищать личную информацию пользователей от «утечки, неправомерного использования, несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения».

В связи с тем, что Харпер получил письмо от IRS, он сделал вывод, что либо Abra, либо Coinbase (либо обе платформы) предоставили его личную информацию агентству. В июле 2020 года он подал иск о гражданских правах против IRS, утверждая, что налоговое агентство нарушило его права в соответствии с Четвёртой и Пятой поправками.

В судебных документах упоминается федеральное дело с Coinbase от 2017 года, в котором говорится, что получение IRS личной финансовой информации с биржи было классифицировано как «соблюдение налоговых требований, а не исследование», что «служит законной цели по обеспечению соблюдения налогового законодательства против тех, кто получает прибыль от торговли в виртуальной валюте».

Это решение означает, что криптобиржи, в том числе Coinbase, будут обязана передать личную информацию по судебному запросу или требования от IRS.