Компания Telegram официально отказалась от блокчейна TON и токенов Gram

В своём сообщении от 12 мая CEO Павел Дуров объявил, что после продолжительной борьбы с его компания официально прекращает своё участие в проектах и , которые были запущены в 2017 году.

Компания Telegram официально отказалась от блокчейна TON и токенов Gram

«США нарушают суверенитет мировых юрисдикций»

В своём посте под названием «Что такое проект TON и почему он был остановлен?» Дуров рассказал, что такое решение было принято в ответ на решение суда США запретить компании распространять токены Gram в любой точке мира.

Дуров написал:

«Американский суд заявил, что Gram нельзя распространять не только в США, но и во всем мире. Почему? Потому что они считают, что граждане США могут найти какие-либо другие способы доступа к платформе TON после запуска. Чтобы предотвратить такое, нельзя разрешить распространение Gram в любой точке мира – даже если какая-то другая страна на планете могла бы поладить с TON».

Пост Дурова резко критикует жандармскую роль правительства США, а также его усилия по предотвращению запуска проекта TON, который должен был опираться на принципы децентрализации, впервые применённые в биткоине (BTC) и эфириуме (ETH).

Дуров написал, что мировое сообщество по-прежнему сильно зависит от США, если речь идёт о финансах и новых технологиях. Дуров указал на то, что в этом аспекте «96% населения мира зависит от 4%, проживающих в США».

По словам Павла Дурова, решение американского суда нарушает суверенитет всех юрисдикций мира:

«Такое судебное решение подразумевает, что у других стран нет права решать, что хорошо, а что плохо для их граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали закрыть кофейни в Италии, потому что туда может прийти какой-нибудь американец, то вряд ли кто-нибудь согласился бы с таким требованием».

Telegram vs SEC

Похоже, это полный провал Telegram в давней юридической борьбе с SEC США. SEC подала иск против компании в октябре 2019 года, за несколько дней до планируемого запуска TON. В иске регулятор обвинил Telegram в нарушении «Закона о ценных бумагах США» путём проведения на $1,7 млрд. в 2018 году.

В марте 2020 года суд США заявил, что SEC вполне может доказать то, что GRAM – это незарегистрированные ценные бумаги.

30 апреля Павел Дуров предложил план компенсации для инвесторов, видимо, учитывая такое решение суда.

Telegram покидает TON после запуска бесплатной версии

Внезапное объявление Павла Дурова произошло после того, как 7 мая независимое сообщество валидаторов Free TON запустило блокчейн TON независимо от компании Telegram.

Технический директор TON Labs Митя Горошевский и сторонняя группа разработчиков инфраструктуры TON прокомментировали заявление Дурова следующим образом:

«Павел был буквально вынужден сделать это заявление. Я согласен с тем, что он чувствует, и особенно с последним заявлением о децентрализации… Мы будем продолжать разработку и распространение TON по всему миру. Мы отдадим это в руки миллионов людей, и это – правильная цель!»

Что касается Free TON, Дуров также чётко заявил, что компания Telegram не будет иметь никакого отношения к каким-либо организациям, участвующим в дальнейшем внедрении этой технологии. Он также призвал к независимому запуску сети TON:

«Хочу завершить этот пост, пожелав удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, балансу и равенству. Это правильная борьба, и она может стать самой важной битвой нашего поколения. Я надеюсь, что вы добьетесь успеха там, где мы потерпели неудачу».

Кроме разочарования это обращение оставляет массу вопросов, в частности, в каком порядке будут компенсировать средства инвесторам, как компания будет корректировать свою подмоченную репутацию.