В 2018 году цена биткоина продолжает снижаться вместе с падением интереса со стороны розничных инвесторов. Но институциональные игроки используют эту ситуацию, вкладывая свои активы в крупнейшую в мире криптовалютную инвестиционную компанию.

Согласно отчёту Grayscale, дочерней компании Digital Currency Group, в третьем квартале общий объём инвестиций составил $81,1 млн., что на 33% больше по сравнению с предыдущими тремя месяцами. За год в Grayscale было инвестировано $330 млн., что стало лучшим показателем YTD за все пять лет работы компании. На сегодняшний день компания управляет активами в размере $1,5 млрд.

Майкл Зонненштайн, управляющий директор Grayscale Investment, в своём комментарии CNBS говорит:

Снижение цены биткоина в этом году не мешает нашим клиентам вкладывать больше капитала. Несмотря на снижение цен, приток активов очень силён.

Из этого притока примерно 70% приходится на институциональных клиентов. Девять криптовалютных продуктов Grayscale доступны только аккредитованным инвесторам, а не розничным покупателям, которые сыграли основную роль в росте цен на 1300% в прошлом году. Другие клиенты Grayscale — это в основном очень состоятельные люди и семейства.

Компания отмечает, что, несмотря на рост альткоинов, биткоин по-прежнему удерживает титул «короля криптовалют». В третьем квартале 73% инвестиций были включены в биткоин-траст, который торгуется на внебиржевом рынке под тикером GBTC.

Зонненштайн, бывший сотрудник JPMorgan, говорит, что спад рынка стал хорошим шансом для тех, кто ждал более низкой цены после достижения биткоином пика в декабре прошлого года:

Инвесторы используют откат как возможность увеличить свою долю участия. Цена не замедлила темп инвестиций, а привела к расширению нашего сотрудничества.

Зонненштайн также отметил более глубокое понимание криптовалют со стороны институциональных инвесторов. По его словам, теперь во время встреч не нужно объяснять, что такое биткоин: разговоры представляют собой «продуманный диалог о ситуации в индустрии».

Читайте также:   Банк Канады завершил третий этап DLT-проекта Jasper

Напомним, в октябре компания Genesis Global Trading, один из крупнейших внебиржевых торговцев криптовалютными активами, заявила, что предоставила займы цифровых активов более чем на полмиллиарда долларов. Платформа Bakkt, которая рассматривается многими экспертами как флагманская институциональная платформа, начнёт работу 12 декабря этого года.