Когда закончится криптозима? Мнения Джимми Сонга, Джейка Йоком-Пайетта и Трэвиса Клинга

В настоящее время мы наблюдаем самый длинный «медвежий» рынок в истории биткоина. Чтобы узнать, как долго это продлится, Джулия Хёрбст из Breaker Magazine пообщалась с несколькими представителями криптоиндустрии: Джимми Сонгом, биткоин-разработчиком; Джейком Йоком-Пайеттом, основателем проекта и CEO Company Zero; Трэвисом Клингом, основателем и ИТ-директором компании Ikigai Asset Management.

Когда закончится криптозима? Мнения Джимми Сонга, Джейка Йоком-Пайетта и Трэвиса Клинга

Как долго продлится «медвежий» рынок?

Джимми Сонг: Понятия не имею. Он продлится до тех пор, пока не будут вычеркнуты многие недоразумения (читай: обанкротятся).

Джейк Йоком-Пайетт: За всю историю криптовалют было несколько «бычьих» забегов с интервалами от одного до трёх лет между каждыми. Я считаю, что следующий «бычий» период, вероятно, начнётся через 9–15 месяцев. Если фиатная финансовая система столкнётся с долгожданным спадом после 2008 года, это может негативно повлиять и на рынок криптовалют.

Трэвис Клинг: Криптозима будет длиться до тех пор, пока спрос не превысит предложение. В текущей рыночной среде вполне очевидно, что существует избыточное количество криптовалют относительно спроса. Новые факты и обстоятельства меняют это равновесие каждый день. Если появится ряд фактов и обстоятельств, связанных с ценой или чем-то ещё, то это приведёт к тому, что спрос превысит предложение. Это может произойти во втором квартале. Или в четвёртом. А может в 2020 году.

Существуют ли хорошие стратегии выживания на «медвежьем» рынке?

Сонг: Инвестируйте только в то, что, по вашему убеждению, через пять лет и будет источником дохода.

Йоком-Пайетт: Не покупайте много криптовалюты в одной сделке. Распределите ваши покупки по временным интервалам, чтобы вы могли рассчитать среднюю стоимость и избежать психологического давления, связанного с крупной покупкой по одной цене. Если у вас есть криптовалютный проект, оставайтесь скромными во время «медвежьего» рынка и надейтесь, что он скоро закончится. Мы так работаем в Decred.

Клинг: Для криптовалютного инвестора переживание этого спада должно основываться на терпеливости, объективности, бдительности и гибкости. Мы должны понимать рыночный цикл и принимать инвестиционные решения в соответствии с тем, что может принести прибыль с поправкой на риск.

Насколько вас это беспокоит?

Сонг: Не беспокоит вообще. Ничего фундаментального не изменилось, по крайней мере для биткоина. С другой стороны, все остальное выглядит очень уязвимым.

Йоком-Пайетт: Основы криптовалюты остались почти статическими с момента запуска биткоина в начале 2009 года, поэтому я не беспокоюсь о долгосрочных перспективах индустрии. В Decred мы можем долго работать на самофинансировании, так что даже долгоживущие «медведи» вряд ли смогут серьёзно навредить нам.

Клинг: Мы крайне оптимистичны. Но на более коротких сроках мы не очень уверены в том, что именно нас ждёт. Чтобы все изменилось, нужно больше потерь. Больше закрытых бирж и проектов. Больше ликвидированных фондов. Больше пойманных мошенников. Больше неудачных токенсейлов. Больше «мёртвой крипты».

Будет ли принятие криптовалют стимулировать следующий «бычий» рынок или принятие не является необходимым условием?

Сонг: Спрос всегда движет «бычьим» рынком, но это не то, о чем люди обычно думают как о «принятии». Биткоин — это хорошее средство сбережения, и я ожидаю, что это и будет причиной следующей волны, когда бы она ни случилась.

Йоком-Пайетт: Трудно сказать, что движет «бычьими» рынками, кроме коллективного психологического состояния его участников. Развитие каналов микроплатежей (), например, позволит реализовать множество новых применений для криптовалюты, что, вероятно, приведёт к росту её популярности.

Клинг: Цена ведёт к принятию. Рынок — это эффективный механизм. Мы не увидим завтра какое-то новое децентрализованное приложение с 20 млн. пользователей, пока этого не увидит рынок, и не отрегулирует цену соответствующим образом.