Кэтрин Хаун: Будущее – за цифровыми валютами и такими проектами, как Libra

В своём недавнем интервью для генеральный партнёр венчурной компании Andreessen Horowitz Кэтрин Хаун сказала, что будущее – за цифровыми валютами, и в нём не будет банковской системы.

Кэтрин Хаун: Будущее – за цифровыми валютами и такими проектами, как Libra

Компания Andreessen Horowitz (a16z) считает, что в криптоиндустрии появится больше конкурентов для проекта , и они создадут «новую финансовую сеть».

По словам Хаун, компания a16z ожидает, что через 10 лет деньги станут цифровыми – так же, как сегодня в интернете появились музыка, книги и другие вещи.

Хаун пояснила, что такие компании, как Venmo и – это неточный пример цифровых денег, так как они «полагаются на долговые расписки традиционных банков». Хаун больше говорила о криптографических «интернет-деньгах», включая Libra от и опенсорсную платёжную сеть Celo.

«Третья категория – это интернет-деньги, опирающиеся на идею биткоина, но решающая его проблемы с масштабируемостью. Вы видели, что мы инвестировали в такие проекты, как Celo и Libra. И мы думаем, что в этой категории участников ещё прибавится».

Другие категории, в которые инвестирует Andreessen Horowitz, – это «биткоин, как хорошее долгосрочное хранилище стоимости»; а также такие признанные компании, как и Anchorage.

На вопрос о том, сколько проектов, подобных Libra, может появиться в будущем, Хаун ответила:

«Я могу сделать некоторые параллели с традиционными финансовыми сервисами. Это будет новая финансовая сеть, не обязательно как или Alipay. Они более ограничены и могут использоваться только людьми, подключенными к этим системам через свои банковские счета. Интернет-деньги, о которых мы думаем, это как 2.0».

При этом Хаун признала, что Libra и другие проекты «интернет-денег» пока не созрели для массового потребления.

В апреле компания Andreessen Horowitz привлекла $515 млн. для своего нового фонда, который будет заниматься инвестициями в криптовалюты и блокчейн-стартапы.