Современные СМИ пестрят информацией о том, что биткоин — это пузырь, схема Понци, а киты манипулируют рынком, пишет Bitcoinist. Последнее утверждение также опровергнуто — согласно новым данным, крупные держатели биткоина придерживаются стратегии «ходлеров».

Киты холдят

Выводы, опубликованные в Twitter исследователем BambouClub 25 июня, описывают просадки биткоина (Bitcoin days destroyed или BDD) как переменную, с помощью которой можно судить о настроениях инвесторов. По его словам, цена биткоина в $ 6137,94 мало кого «затрагивает».

В соответствии с другими исследованиями, с момента создания биткоина в 2009 году и по сегодняшний день большинство владельцев хранят BTC, а не продают монеты.

На графике мы видим, что киты не продают свои монеты, а холдят их.

Манипуляции рынка не подтверждены

BDD — это расчет каждой транзакции биткоинов на основе количества монет, умноженное на количество дней, в течение которых эти монеты остаются непотраченными.

Чем больше количество дней, тем больше инвесторы предпочитают стратегию «ходл», а не продажу.

«Диаграмма BDD показывает, что в 2018 году киты впали в спячку, — продолжает BambouClub. — Чтобы манипулировать рынком, им нужно перемещать активы на биржи со своих холодных кошельков. Они этого не делали».