Китайское сообщество запустит свою версию TON

Сегодня китайское сообщество Open Network () объявило о запуске собственной версии блокчейна. Это заявление состоялось через две с половиной недели после того, как Telegram отказался от своего амбициозного проекта.

Китайское сообщество запустит свою версию TON

На первом этапе мы планируем запустить тестовую сеть (тестнет) блокчейна TON, задействовать больше нод и разработчиков для тестирования сети, — написано в блоге китайского сообщества Chinese TON Community.

Telegram разрабатывал сеть Telegram Open Network с 2018 года. Соучредитель Telegram Павел Дуров рассматривал сеть как способ отправки криптовалюты через чат приложения, аудитория которого недавно достигла цифры в 400 миллионов пользователей в месяц.

Блокчейн должен был запуститься в октябре 2019 года, но Telegram удалось отложить запуск до завершения судебного процесса с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (), которая утверждает, что первичное предложение токенов () Telegram на $1,7 млрд не соответствовало требованиям закона. Данный судебный процесс затянулся на несколько месяцев, причём дела шли не в пользу компании. В конечном итоге Telegram пришлось вернуть деньги инвесторам, а разработчики полностью свернули проект.

Китайский проект по запуску TON — одна из нескольких инициатив, пытающихся спасти блестящую идею Telegram. Среди них есть такие проекты, как Free TON и NewTON, которые хотят запустить сеть Telegram Open Network, используя открытый исходный код, опубликованный самим Telegram.

Соучредитель TON Labs и теперь уже бывший сторонний разработчик TON Митя Горошевский, который в данный момент работает над Free TON, рассказал, что не чувствует угрозы со стороны китайской инициативы. По его словам, это «будет выгодно для всех». Он сказал, что успех проекта TON, возглавляемого сообществом, «будет и должен основываться на его положительных качествах».

Технология открыта для всех, и любой может воспользоваться ею для запуска сети, — сказал Горошевский. — Это сделать довольно легко. А вот уже последующие вещи делать очень трудно. Решать, какая из сетей имеет наибольшую техническую глубину, какая из них лучше и более децентрализована, будут пользователи.

Китайскому сообществу стоило бы поторопиться. 7 мая была запущена сеть Free TON, и Горошевский ожидает, что «через месяц, без сомнения» сеть запустится в полном объёме. Биржи уже заявляют «о большом спросе», к тому же «в тестовой сети есть сотни валидаторов, готовых начать работу на следующей неделе», как раз тогда, когда компания начнёт распространение собственного токена TON Crystals.

В своём обращении к общественности Дуров снял с себя ответственность за инициативы сообщества:

Не доверяйте им ваши деньги или данные. Ни один из присутствующих или бывших членов нашей команды не участвует ни в одном из этих проектов. Несмотря на возможность появления сетей, основанных на технологии, созданных нами для TON, мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо поддержим их, — написал он.

Однако, это не остановило китайское сообщество TON.

История пишется человеком, который решает проблемы, а не напрашивается на них, — гласит сообщение в их блоге. — Там, где TON был принесён в жертву вчера, сегодня встанем мы.