Будущий китайский стейблкоин не будет использовать блокчейн из-за недостаточной пропускной способности

Слухи о том, что разные страны хотели бы запустить собственные аналоги биткоина, существуют давно. Однако реальных шагов в этом направлении центральные банки ещё не предпринимали.

Будущий китайский стейблкоин не будет использовать блокчейн из-за недостаточной пропускной способности

Похоже, исключением станет , который собирается создать собственный стейблкоин, который может коренным образом реорганизовать финансовые рынки и сделать юань более стабильным в будущем.

Пять лет подготовки

Директор исследовательского отдела PBoC Ван Синь ранее заявил, что запуск проекта от компании может означать полную гегемонию США и доллара США. По его словам, это приведёт к ряду экономических, финансовых и даже международных политических последствий. Таким образом, анонс будущей криптовалюты Libra стал импульсом к ускорению запуска собственной виртуальной валюты Китаем.

Похоже, спустя пять лет после того, как эти разговоры были начаты, китайская цифровая валюта, которая пока официально не названа, уже готова к запуску. Кажется, произойти это может в ближайшие нескольких месяцев.

Однако, видимо, пока есть ряд серьёзных вопросов, которые предстоит решить. Один из таких моментов – получение Народным банком Китая (PBoC) необходимого разрешения на создание собственной виртуальной валюты, так как в целом в стране действует запрет на криптовалюты.

Кроме того, теперь цель состоит в том, чтобы вывести виртуальную монету на рынок в кратчайшие сроки: китайская виртуальная валюта должна опередить конкурентов, а также должна оказаться не хуже их. Однако пока крайних сроков никто не называет, и запуск китайского стейблкоина связан с множеством задержек и неопределенностей.

Сложная инфраструктура

Виртуальная валюта Китая также потребует значительного участия других китайских банков, в то время как PBoC должен стать главным органом в этой системе. Вероятней всего, коммерческие банки должны будут создать необходимую инфраструктуру, позволяющую обеспечить использование новой виртуальной валюты на всей территории Китая. Пока никто о подобных требованиях для коммерческих банков также не заявлял.

Без блокчейна?

Наверное, многие будут удивлены, но китайский стейблкоин не будет криптовалютой, и он не будет использовать блокчейн. Также нет никаких объяснений по поводу того, какая именно технология будет использоваться.

Чиновники PBoC говорят, что блокчейн не сможет обеспечить необходимую пропускную способность и скорость транзакций, когда дело будет касаться розничной торговли. Отказ от блокчейна может показаться странным, однако производительность сети в данном случае – это действительно важнейший момент.

Проблема финансовой стабильности

Есть множество причин, из-за которых PBoC планирует выпустить собственную цифровую валюту. Буквально на прошлой неделе банк решил снова девальвировать юань из-за продолжающейся финансовой войны между Китаем и США. Девальвация становится единственным верным действием для Китая при сложившихся обстоятельствах, так как дешёвая национальная валюта позволит китайским товарам удержаться на американском рынке даже после введения новых санкций. Однако в то же время девальвация создаёт бо́льшую финансовую нестабильность в самой стране.

Возможно, ситуация станет менее болезненной с введением новой виртуальной валюты, хотя стабилизация изначально нестабильного юаня будет нелёгким делом.

Правительство страны также сильно озабочено тем, как долго Трамп намерен наносить финансовый ущерб стране подобным образом. При этом, видимо, оно надеется, что сможет усилить контроль над финансовым сектором при помощи виртуальной валюты. Пока не обсуждается вопрос о том, хорошо это, или плохо. Виртуальная валюта, дала бы возможность Китаю меньше полагаться на доллар США как на мировую валюту.