Центральное и региональные правительства Китая за 2018 год направили в сферу технологий более 40 млрд юаней инвестиций (примерно $5,82 млрд).

После того, как в мае Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) назвал блокчейн прорывной технологией, внимание к ней властей в стране возросло. Правительства крупных городов Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Сиань, Чанш, Нанкин и провинции Хэнань запустили инвестиционные фонды для поддержки предприятий отрасли.

Крупнейшие из них — в Нанкине и Ханчжоу — имеют размер в 10 млрд юаней каждый, но доля государственных средств в них составляет 30%. Полностью финансируется за счет бюджета только фонд, запущенный провинцией Хэнань.

Кроме того, осенью в островной провинции Хайнань была открыта первая в стране пилотная зона по изучению технологии блокчейн.

Ранее сообщалось, что за последние 12 месяцев в Китае создано 16,6 тысяч предприятий, которые указали блокчейн как один из видов своей деятельности.

Однако недавно Народный банк Китая призвал к взвешенному отношению к блокчейну, отметив, что не стоит преувеличивать функционал новой технологии. Бум инвестиций в блокчейн Центробанк назвал “пузырем”.