Китайские майнеры угрожают форком Filecoin

Несмотря на то, что до запуска основной сети осталось несколько недель, компания MIX Group, занимающаяся майнингом Filecoin, планирует провести форк долгожданного блокчейна. Об этом заявил председатель MIX Вейпин Хан на пресс-конференции в Сямыне. Он добавил, что его поддерживают как майнеры Filecoin, так и влиятельные венчурные капиталисты, например, соучредитель и основатель Node Capital Джун Ду.

Китайские майнеры угрожают форком Filecoin

Пока неясно, состоится ли форк в реальности, или это простая угроза, или способ выторговать более выгодные условия для майнеров.

Проект Filecoin, собравший три года назад во время $205 млн, часто сравнивают с «децентрализованным Dropbox», в котором пользователи могут зарабатывать токены FIL, сдавая в аренду неиспользуемое место для хранения на своих компьютерах. Сохранённые данные будут защищены с помощью шифрования и будут распределяться по сети в виде нечитаемых фрагментов. Кроме частных пользователей ряд крупных майнинговых предприятий в Китае, располагающих огромными объёмами серверных хранилищ, также борются за позицию на этом рынке.

Пока представитель Filecoin не прокомментировал озвученное предложение.

Майнеры Filecoin, большинство из которых находится в Китае, недовольны тем, что запуск основной сети Filecoin был отложен (первоначально он намечался на март). Кроме того, они жаловались, что Filecoin не реагирует на проблемы сообщества, проявляя централизованность управления.

Вдобавок Хан перечислил ряд технических претензий, начиная от аппаратных ограничений и заканчивая криптографией и пропускной способностью транзакций. Но, пожалуй, наиболее важным было то, что он назвал «жёсткой» системой вознаграждения майнеров Filecoin.

Согласно исследованию Хана, опубликованному Protocol Labs 27 августа, после запуска основной сети экономическая модель Filecoin может вытеснить до 80% майнеров.

Это связано с тем, что майнеры должны предоставить «Первоначальное обеспечение залога», эквивалентное 20-дневному вознаграждению за блок и 30%-ному целевому объёму оборотного предложения FIL. Такие затраты могут себе позволить далеко не все майнеры.

Кроме того, протокол устроен таким образом, что поначалу майнеры получат 30% своего вознаграждения, остальные будут выплачены в течение следующих 180 дней. По словам Хана, для майнеров, которые одалживают деньги для майнинга Filecoin, такой медленный механизм возврата чреват банкротством.

Наконец, Filecoin введёт суровое наказание для майнеров, которые допускают технические ошибки или не соблюдают такие процессы, как отправка сертификата об обязательствах по хранению.

Хан заявил, что тестирования нового форка начнутся уже сегодня, а сама сеть будет запущена в октябре.

Это не первая такая инициатива с готовящимся к запуску блокчейном. Вчера анонимный проект форка Filecoin под названием Filecoin Vision выложил на в Китае свою исследовательскую работу.

Конечно, публикация таких материалов не то же самое, что собрать вычислительную мощность, не говоря уже о экспертных знаниях, необходимых для форка технически сложного проекта. Задержки с запуском Filecoin лучше всего доказывают, что протокол требует тщательного проектирования и разработки.