Китайская провинция может запретить майнинг биткоина

В сообщении китайского журналиста Колина Ву говорится, что Монголия запретит майнинг биткоина. Согласно информации, опубликованной Комиссией по внутреннему развитию и реформам Монголии, Министерство промышленности и информационных технологий подготовило проект целевых показателей энергопотребления.

Китайская провинция может запретить майнинг биткоина

Проект открыт для общественного обсуждения до 3 марта, и призывает к прояснению ситуации с добычей биткоинов и криптовалют к концу апреля 2021 года. Если проект будет одобрен, строительство новых майнинговых ферм по добыче криптовалюты будут строго запрещено. Цель запрета – сократить выбросы углерода.

Внутренняя Монголия Китая требует, чтобы все проекты по добыче криптовалюты были свёрнуты к концу апреля. Из-за стремления Китая к мировому целевому показателю по выбросу углерода в 2020 году добыча тепловой энергии во Внутренней Монголии и Синьцзяне будет корректироваться, – сообщил Ву.

В 2019 году правительство Китая ввело запрет на «устаревшую отрасль» добычи биткоина, однако он не повлёк за собой каких-либо изменений.  По мнению Ву, текущие условия могут быть более действенными и сократят добычу BTC.

Провинция Внутренней Монголии не симпатизирует майнерам в отличие от Синьцзяна и Сычуани, где майнинговые предприятия являются ключевой частью развивающейся энергетической отрасли и вносят большой вклад в местную экономику. Между тем, Министерство промышленности внутренней Монголии уже запретило деятельность 21 майнинговой компании.

В настоящее время это правительственный проект, но из-за обязательств Пекина по выбросам углерода добыча криптовалюты в Китае в ближайшие годы претерпит серьёзные ограничения. Это приведёт к выводу большего количества майнинговых проектов из Китая, – считает Ву.

В связи с этим майнеры могут переехать в Сычуань, Юньнань и другие провинции с более благоприятной для майнеров политикой. Наиболее выгодными могут быть районы с использованием гидроэлектроэнергии.

Будучи одной из главных политических задач в Китае, углеродно-нейтральный баланс окажет прямое влияние на майнинг криптовалюты. По этой причине энергопотребление биткоин-фермами сместится с тепловой энергии на гидроэнергетику, энергию ветра, солнечную и даже ядерную энергию, – добавил Ву.

В Соединённых Штатах такие компании, как Riot, и Great American Mining, ставили перед собой цель отвоевать существенную долю хешрейта биткоина. С этой целью они создали инновационные способы добычи BTC и вложили в это значительные средства. Таким образом, доминированию Китая в этом секторе может быть положен конец.