Китайская цифровая валюта будет похожа на Libra

Цифровая валюта, которую Китай собирается выпустить на рынок, может иметь сходные черты со стейблкоином , проект которого развивает .

Китайская цифровая валюта будет похожа на Libra

По некоторым предположениям запуск китайской цифровой валюты, которая ещё не имеет официального названия, по-видимому, запланирован на ноябрь, в то время как Libra придётся подождать как минимум до середины 2020 года.

Как сообщает , заместитель директора Департамента платежей Центрального банка Китая (ЧБК) Му Чанчунь сказал, что общим в обоих проектах станет возможность использования Libra в мессенджере (), тогда как китайскую цифровую валюту можно использовать в , и Alipay от .

Чанчунь заявил, что токены, выпущенные PBoC, будут такими же безопасными, как и банкноты, выпущенные центральным банком, и могут использоваться даже без подключения к Интернету.

Кроме того, он отметил, что они нашли баланс между анонимностью платежей и профилактикой отмывания денег, что и обеспечит большое сходство с Libra, но отнюдь не будет являться копированием.

По мнению ряда аналитиков, именно анонс запуска Libra значительно ускорил работу PBoC; вероятно, центральный банк решил опередить инициативы многих, в том числе китайских компаний.

Чиновник добавил, что преимущество цифровых валют, выпускаемых центральными банками, перед будущими активами Tencent (WeChat) и Alibaba (Alipay), заключается в том, что коммерческие платформы рискуют обанкротиться, что приведёт к неизбежным убыткам владельцев токенов.