Китай запускает национальный блокчейн BSN

Сегодня в Китае состоится официальный запуск новой крупной блокчейн-инициативы -based Services Network (Сеть услуг на основе блокчейнов — BSN). Она является важной частью национальной блокчейн-стратегии Китая, объявленной президентом Си Цзиньпином ещё в конце ноября 2019 года и оставшейся без особого внимания из-за одновременного анонса китайского цифрового юаня DCEP.

Китай запускает национальный блокчейн BSN

Лишь недавно западные СМИ признали значение сети BSN, запуск которой на территории материкового Китая начнётся сегодня 25 апреля. Глобальный запуск портала запланирован на 25 июня.

По сути, BSN будет основной инфраструктурной технологией для массовой информационной взаимосвязи на всей территории материкового Китая — от городских властей до компаний и частных лиц. Эта сеть также станет основой для «Цифрового шёлкового пути», что обеспечит взаимосвязь с торговыми партнёрами Китая по всему миру. BSN станет новым интернет-протоколом, который позволит более эффективно обмениваться данными и цифровыми активами, став абсолютно прозрачным и надёжным способом передачи данных для всех, кто будет работать как нода в сети.

Основными партнёрами консорциума BSN стали: Государственный информационный центр (высший аналитический центр государственной политики и стратегии Китая, связанный с Национальной комиссией по развитию и реформам КНР), China Mobile (крупнейший национальный оператор связи Китая с более чем 900 миллионами абонентов), China Unionpay ( крупнейший в мире провайдер платёжных и расчётных систем, на счету которого восемь миллиардов выпущенных кредитных карт) и Red Date Technologies (главный блокчейн-архитектор BSN).

China Mobile сосредоточена на развёртывании ИТ-инфраструктуры и ускорении внедрения 5G и облачных технологий на территории материкового Китая. BSN разработала технологию облачного управления, которая позволит мультиплексировать вычисления на основе гибкой мультиоблачной архитектуры с высокоэффективным использованием ресурсов. В число поставщиков облачных услуг для BSN входят такие сервисы, как AWS, , Cloud, Cloud, China Unicom, China и China Mobile.

Запуск BSN позволит компаниям пользоваться услугами облачных вычислений на блокчейне по сверхнизкой стоимости. Базовая цена составляет менее $400 в год, что позволит любому субъекту МСП или отдельным лицам получить доступ к критически важным инструментам для участия в цифровой экономике, расширяя тем самым охват финансовых услуг и степень внедрения блокчейн-технологии.

Масштаб деятельности BSN захватывает дух — сотни нод запущены в городах по всему Китаю. В программе участвуют все три крупнейших национальных оператора связи и основные провайдеры инфраструктуры материкового Китая. Центральное правительство КНР разработало генеральный командный план, который призван соединить все крупные города страны, увеличив количество участников в течение следующего года до 200 городов, а затем в короткие сроки завершив подключение каждого из 451 города на уровне префектур.

В момент написании статьи крупнейший в мире масштабированный тестовый блокчейн уже готовится к запуску. Одновременно с этим разрабатываются различные приложения в формате «блокчейн как услуга», многие из которых уже используются городскими властями для предоставления услуг гражданам по всему материковому Китаю — от оплаты счетов за коммунальные услуги до регистрации учётных данных компании. Например, правительство Ханчжоу запустило пилотный блокчейн для унифицированной цифровой идентификации для более быстрой аутентификации людей, использующих государственные услуги.

Центральное правительство Китая рассматривает блокчейн как важнейшую ИТ-инфраструктуру следующего поколения для построения в будущем смарт-городов путём соединения криптографически защищённых баз данных, связанных посредством 5G, с масштабируемой облачной инфраструктурой и инфраструктурой управления данными таким образом, чтобы обеспечить эффективную работу с аналитикой больших данных/ИИ.

В настоящее время утрясает возможные проблемы с безопасностью, в том числе при хранении персональных данных граждан и информации, составляющей государственную тайну. Таким образом, эксклюзивная блокчейн-экосистема становится, так сказать, ключевой «инфраструктурой всех инфраструктур», которая обеспечивает вертикальную интеграцию облачных вычислений, связи 5G, промышленного интернета вещей, AI и больших массивов данных с финтехом и другими сервисами, предоставляемыми на уровне приложений.

Хотя сама BSN является эксклюзивным блокчейн-форком Hyperledger Fabric, она обеспечит совместимость с публичными блокчейнами и другими децентрализованными платформами (технология будет полностью внедрена к июлю 2020 года). Уже при запуске протокол будет совместим с основными блокчейн-платформами и инфраструктурами, такими как Hyperledger Fabric, , , а также с большинством актуальных блокчейн-протоколов материкового Китая, сделанных для таких предприятий, как FISCO BCOS WeBank (финансовый консорциум Blockchain Shenzhen с партнёрами, среди которых WeBank, , Huawei и ZTE) и Baidu Xuperchain.

В целом BSN создана с целью обеспечения строгих мер по криптографической безопасности и конфиденциальности, чтобы защитить интересы каждого, кто будет работать с протоколом. Это аналог оригинального интернет-протокола TCP/IP, который изначально разрабатывался Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США для военных целей, но в настоящее время стал использоваться в коммерческих целях и в частном порядке во всём свободном мире.

Аналогичным образом любой человек или организация могут открыть ноду и/или развернуть dapp (децентрализованное приложение) в сети BSN, а также обмениваться данными или вести бизнес без опасений за безопасность. Все городские власти, государственные предприятия и операторы ИТ-инфраструктуры материкового Китая готовятся принять и/или взаимодействовать с протоколом. Из-за масштабов развёртывания и внедрения этой технологии в одном лишь Китае после своего запуска экосистема BSN мгновенно станет самой крупной блокчейн-экосистемой в мире, а также сильной движущей силой институционального и правительственного принятия блокчейн-технологии по всему миру.

Запуск BSN происходит в критический момент в истории человечества. Современная цивилизация никогда не находилась в более опасном положении, как сейчас — в начале 2020 года весь мир охватила беспрецедентная пандемия, которая совпала с началом, возможно, самого масштабного финансового кризиса.

Этот Великий Карантин наступил в момент рассоединения стран по всему миру друг с другом, когда вопиющая дезинформация становится оружием, а национализм поднимает свою уродливую голову так, как не случалось со времён начала Второй мировой войны.

Одним из способов решения этих системных проблем является использование технологий, которые могут укрепить доверие на всех уровнях общества настолько эффективно, чтобы суметь наладить разрушившиеся отношения между странами.

BSN будет способствовать расширению мировой торговли и двусторонней экономической активности, чтобы противостоять системным шокам и серьёзным расколам, усугубленным недоверием и идеологическими различиями. Эта сеть способна синергетически соединить мир, одновременно демократизировав доступ к критически важным инструментам, которые позволят повысить эффективность трансграничной торговли, инвестиций и международного сотрудничества.

Это особенно актуально в мире после , где возможность цифрового ведения бизнеса в интернете будет иметь первостепенное значение. BSN станет катализатором глобализации цифровой экономики будущего через новые способы сотрудничества и кооперации, которые являются ключевыми принципами блокчейна.