Китай запретил использование Etherscan

Великий брандмауэр Китая, инструмент, запрещающий гражданам Китая использовать такие сайты, как и , добавил в этот список один из самых популярных обозревателей блокчейна (ETH) Etherscan.

Китай запретил использование Etherscan

Ещё в августе GreatFire, который собирает базу данных о сайтах, заблокированных Большим брандмауэром, сообщил, что Etherscan сохранял статус «не подвержено цензуре». 29 октября он был полностью заблокирован.

3 декабря домен Etherscan оставался недоступным с IP-адресов материкового Китая, о чём сообщило издание Coindesk.

Между тем, другие обозреватели блоков Ethereum в Китае не пострадали, кроме того, локализованная версия браузера cn.etherscan.com доступна для китайских пользователей.

Обозреватель блоков – это сайт или инструмент, который позволяет отслеживать блоки, адреса кошельков, сетевой хешрейт, данные транзакций и другие ключевые данные в определённом блокчейне, например, в блокчейне биткоина (BTC), () или Ethereum. Для биткоина разработано множество инструментов – .com, Blockexplorer.com или Btc.com.

Наряду с Etherscan существуют и другие обозреватели блоков – Etherchain.org и Ethplorer.io. В марте 2019 года крупнейший провайдер Ethereum-кошелька объявил о запуске альфа-версии своего нового обозревателя Ethereum с открытым исходным кодом под названием EthVM.