Китай занял первое место по преступлениям с цифровыми активами

Провайдер блокчейн-данных Chainalysis сообщает, что криптокошельки в Китае отправили цифровые активы на сумму более $2,2 млрд на адреса, связанные с преступной деятельностью. Речь идёт о мошенничестве и транзакциях в даркнете, совершённые в течение примерно двух лет.

Китай занял первое место по преступлениям с цифровыми активами

Несмотря на то, что цифры кажутся высокими, они резко упали по сравнению с другими странами за двухлетний период. В объяснили, что основной причиной стала успешная борьба с масштабными схемами Понци или финансовыми пирамидами, которые уже не так распространены в этой стране.

Аналитики заявили, что является центром мировой торговли фентанилом (сильнодействующее обезболивающее, вызывающее эйфорию), при этом многие производители лекарств используют в своих транзакциях цифровые активы.

Преступники из Китая, участвующие в операциях по отмыванию денег, также оперируют виртуальными валютами, нелегально действуя на криптобиржах.

Добавляется, что азиатская страна принимает меры против злоумышленников, а в качестве примера приводится основатель нескольких китайских внебиржевых компаний Чжао Донг. В мае он признал себя виновным в преступлениях, связанных с отмыванием денег.

Надо заметить, что мошенничество с использованием криптовалюты влечёт за собой серьёзное наказание. Например, в конце 2020 года организаторы финансовой пирамиды PlusToken проведут следующие 11 лет в тюрьме. Всего преступникам удалось выманить у инвесторов $2,25 млрд в виртуальных валютах.

В дополнение к тюремному заключению власти оштрафовали двух организаторов PlusToken на $18000 и $913 000.