Регуляторная волна, кажется, докатилась и до Китая, где в настоящее время криптовалюты запрещены, однако технология блокчейн начинает в корне менять положение дел.

Как сообщило агентство Reuters, 10 января Администрация по управлению киберпространством Китая (CAC) установила новые правила, которые затронут блокчейн-стартапы в этой стране и вступят в силу уже в феврале.

Согласно новым директивам китайского интернет-регулятора, теперь блокчейн-стартапы должны «осуществлять регистрацию реальных имён пользователей при помощи национального документа, удостоверяющего личность, или номера телефона, а также проверять контент и хранить данные пользователей».

Реализация таких правил должно предоставить властям доступ к пользовательским данным на блокчейн-платформах, а также снизить риск подделки идентификационных данных или осуществления анонимных транзакций.

CAC также считает, что реализация таких правил поможет «здоровому и упорядоченному развитию» китайской блокчейн-индустрии. Предполагается, что стартапы, которые не выполнят эти требования с момента вступления их в силу, будут подвергнуты санкциям в виде штрафов, либо будут привлечены к ответственности по усмотрению CAC.

Китай молчит об отмене запрета на криптовалюты

Последние правила CAC уделяют основное внимание блокчейн-стартапам страны, однако они ничего не говорят об отмене запрета на криптовалюты, который был введён в 2017 году. Однако сам факт того, что китайские власти допускают существование блокчейн-стартапов «в соответствии с правилами», означает, что надежда не потеряна, и что Китай вновь может открыть двери для криптовалют.

Интересно то, что запрет на криптовалюты в Китае не помешал таким людям, как основатель криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао, войти в список богатейших людей страны в 2018 году. Хотя следует отметить, что многие представители этой индустрии перенесли свой бизнес за границу, выбрав более благоприятные условия.