Китай: В банковском приложении появился CBDC-кошелёк

Около полудня 29 августа пользователи обратили внимание на появление кошелька цифрового юаня (CCB) в мобильном приложении банка. Ненадолго активированная функция позволила владельцам учётных записей активировать цифровой кошелёк в юанях, используя номер телефона и связав его со счётом.

Китай: В банковском приложении появился CBDC-кошелёк

Некоторым даже повезло совершить какие-то операции, однако, как только новости просочились в основные средства массовой информации, банк быстро отключил опцию. Впоследствии было распространено сообщение, призывающее пользователей дождаться официального запуска функции.

Тем не менее, можно предположить, что зарегистрировавшимся пользователям был присвоен конкретный идентификатор кошелька для перевода средств на кошелёк и свой банковский счёт. Кроме того, известно, что существует четыре типа кошельков с разными лимитами транзакций.

Цифровой юань — это инициатива центрального банка страны. Цифровая валюта будет считаться законным платёжным средством, полностью конвертируемым в бумажные банкноты. создана в дополнение к наличным деньгам.

Первые этапы тестирований ставили своей целью проверить, как монета работает в розничных сетях, где часто совершаются небольшие платежи.

Сейчас цифровой юань проходит испытания в нескольких регионах Китая. Одновременно с этим Министерство торговли Китая стремится «всесторонне углубить пилотные задачи и разделить зоны ответственности за инновационное развитие».

Считается, что цифровой юань должен заработать к 2022 году, когда в Пекине будут проводиться зимние Олимпийские игры.