Китай проводит раздачу цифрового юаня на $3 млн

Правительство китайского города Сучжоу опубликовало сообщение в блоге, в котором объявило о раздаче 20 миллионов юаней в цифровой валюте под названием DC/EP.

С 5 по 6 декабря любой из 10,7 миллионов жителей города может зарегистрироваться для участия в розыгрыше, а победители получат «красные пакеты» на сумму 200 юаней (около $30).

Несколькими месяцами ранее состоялся airdrop в городе Шензене на сумму $1,5 млн, во время которого 50 000 жителей получили криптовалюту для совершения покупок в 3 000 различных магазинах по всему городу. Пока пилотный проект с цифровым юанем фокусируется на Чэнду, Сучжоу, Шэньчжэне и Сюн’Ане.

Со временем правительство планирует расширить географию экспериментов.

Администрация Сучжоу объявит победителей лотереи 11 декабря, за день до крупного торгового события в Китае, аналогичного Чёрной пятнице в США.

Фестиваль онлайн-шоппинга Double 12 проходит раз в год, в прошлом году только выручила $38 млрд за 24 часа.

В отличие от более крупного мероприятия Double 11 в ноябре, Double 12 ориентирован на мелкие интернет-магазины в Китае. Победители airdrop в Сучжоу смогут потратить свои цифровые юани у 27 торговцев, в том числе в магазинах на платформе электронной коммерции JD.com.

Некоторые победители также протестируют функцию автономных платежей в новых криптовалютных кошельках.