27 ноября в интервью CNBC глава китайского отделения 500 Startups Эдит Йунг сказала, что Китай одновременно испытывает «и любовь, и ненависть» к криптовалютам и блокчейну, в то время как многие страны видят в них значительные возможности.

За последние несколько лет увлечение криптовалютами охватило весь мир, так как цены на цифровые монеты, такие как биткоин, взлетели, а затем резко упали. Многие критиковали волатильность криптовалют, а также указывали на отсутствие государственного регулирования для них.

Однако сама технология криптовалют под названием «блокчейн» пришлась многим по душе, так как она обещает такие транзакции, и такой безопасный способ передачи информации, которые не позволяют изменить их в результате несанкционированного доступа. Таким образом, открываются перспективы для широкого применения блокчейна для многих отраслей промышленности, а особенно — в сфере финансовых услуг.

В беседе с Юнис Юн, ведущей CNBC, Эдит Йунг сказала, что китайское правительство инвестирует в блокчейн, в то время как «не поддерживает «криптовалютную» сторону дела, бросая вызов основам финансовой системы».

Доклад под названием The China Internet Report, написанный Эдит Йунг, содержит подробные сведения о том, как Китай хочет стать лидером в технологии блокчейн, несмотря на введённый им запрет на криптовалюты. В нём также говорится, что в Шанхае, Шаньси, Хэнане, Гуанчжоу, Гуйяне и Ханчжоу уже принята политика, направленная на внедрение блокчейна. Недавно муниципальные власти китайских городов Нанкин, Ханьчжоу и Шэньчжэнь запустили фонды поддержки технологии блокчейн.

Этот сектор также пользуется значительной поддержкой со стороны президента Си Цзиньпина, который приказал использовать технологию для создания «умного города» для экономической зоны в Синьгане.

Читайте также:   Оказывается, далеко не всем нужны биткоин-ETF

Блокчейн стартапы также испытывают рост финансирования. В докладе говорится, что 41% китайских компаний, получивших финансирование в первом квартале 2017 года, были связаны с блокчейном.

Потенциал

Выступая на CNBC, Йунг сказала, что многие блокчейн-компании в Китае стремятся реализовать свой потенциал в различных промышленных отраслях.

Она рассказала о том, как стала свидетелем применения технологии для сертификации бриллиантов.

«Я думаю, что есть много практических примеров применения технологии, которые могли бы использоваться во всём мире», — сказала она.

В докладе Йунг также приводятся примеры использования блокчейна в разных отраслях, включая здравоохранение, логистику, управление идентификацией и отслеживание цифровых активов.

Крупные интернет-компании Китая — Baidu, Alibaba и Tencent (которых ещё в совокупности называют BAT), также строят блокчейны или инвестируют в них. Например, в марте 2018 года Tencent вступила в партнёрство с Китайской федерацией логистики и закупок для разработки отраслевого приложения на основе блокчейн-сети этой компании под названием TrustSQL.