Стартап Kik собирает средства для борьбы с SEC

Стартап , разработавший мессенджер, инициировал сбор средств в виде донатов для юридического противостояния с регуляторами США.

Стартап Kik собирает средства для борьбы с SEC

Считается, что Defend Crypto Fund создан специально для борьбы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США () «в защиту будущего криптовалют в [Соединенных Штатах]».

Пока что сам проект Kik внес в фонд $ 5 млн, которые, очевидно, хранятся на специальных счетах криптовалютной компании .

«Любые дополнительные взносы будут храниться на Coinbase и будут использованы только в том случае, если этих $ 5 млн будет недостаточно. В этой ситуации расходы будут обнародованы, и после принятия решения суда фонд Defend Crypto выделит оставшиеся ресурсы для других инициатив», – говорится в FAQ.

SEC уже начала судебный процесс против стартапа Kik, который в конце 2017 года во время -кампании привлек $ 98 млн. Финансирование должно было пойти на разработку блокчейн-протокола Kin и криптовалютной экосистемы.

По заявлению проекта, токены Kin должны были быть зарегистрированы в качестве ценных бумаг в регулирующих органах США, в связи с чем SEC утверждает, что проект нарушил закон США о ценных бумагах.

Однако исполнительный директор Kik Тед Ливингстон считает иначе. Он уверяет, что Kin является «наиболее используемой криптовалютой в мире», ее использовали более 250 000 человек, что (согласно Ливингстону) делает ее валютой, а не ценной бумагой.

«Для будущего криптовалют всем нам нужно, чтобы Kin выиграл, – говорится на сайте Фонда. – Этот случай создаст прецедент и может послужить новым тестом Хауи (Howey Test), показывая как нужно регулировать криптовалюту на территории Соединенных Штатов».

Ценные бумаги обычно определяются с помощью теста Хауи, стандарта, который частично определяет, смогут ли инвесторы получать прибыль от инвестиций в результате усилий других.

Если инвесторы хотят зарабатывать деньги, ничего не делая, скорее всего, этот актив должен быть зарегистрирован как ценная бумага.
В январе этого года всплыла информация, согласно которой Ливингстон предпринимает все возможное, чтобы раскрутить свой токен Kin, сделав его «очень ценным».

Криптотрейдер и активный комментатор в Твиттере Whale Panda считает, что Kin пытается скрыть «сомнительное ICO», привлекая внимание общественности и заодно оказывая давление на SEC.

Более того, Whale Panda назвал заявления Теда Ливингстона ложью:

«Хорошо, что на их сайте есть монитор времени работы на случай, если их «децентрализованный» блокчейн выйдет из строя 🤔🤦♂️».