По сообщениям УНИАН, столица Украины Киев заключила партнёрское соглашение с американской платформой ПО Pareteum Corporation, благодаря которому Kyiv Smart City Accelerator, обеспечивающий стартапы и разработчиков блокчейна, ИИ и интернета вещей доступом к инфраструктуре, данным, системам и другим ресурсам Киева, будет представлен в Кремниевой долине.

16 ноября заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Дмитрий Давтян в режиме видеоконференции присоединился к церемонии открытия Kyiv Smart City Accelerator, которая состоялась в Кремниевой долине, о чём сообщила пресс-служба КГГА.

Юрий Назаров, директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, прокомментировал этот шаг так: «Формула современного города – это разработка платформы больших данных, интернета вещей, технологии блокчейн в сочетании с искусственным интеллектом. Именно такими трендами руководствуются самые передовые города мира. Современный город должен быть экологичным, комфортным и удобным для жителей, и именно таким мы хотим сделать Киев».

По словам заместителя председателя КГГА Дмитрия Давтяна, «Accelerator даст зелёный свет лучшим проектам, а киевская власть будет способствовать их скорейшему претворению в жизнь в системе «умного города».

Инициаторы проекта в лице мэра Киева Виталия Кличко и его коллег считают, что открытие акселератора позволит Киеву интегрироваться в мировое сообщество и укрепит имидж украинской столицы как «умного города», а также позволит киевлянам использовать передовые инновации не через 5-7 лет, когда они обычно приходят на рынок, а участвовать в их создании и получать выгоды сразу.

Виталий Кличко отметил:

Киев — первый город в Украине, который комплексно внедряет «умные» технологии и активно развивает городскую цифровую инфраструктуру. Наша глобальная цель — сделать Киев одним из самых технологически развитых городов мира.