Казахстанцы смогут оплачивать штрафы за нарушение ПДД криптовалютой

Али Шайхислам – один из первых в Казахстане, кто оплатил штраф за ПДД криптовалютой. Только все это пока работает в тестовом режиме. В Казахстане за криптовалютами не закреплен официальный статус. Они не считаются ни деньгами, ни финансовыми инструментами. Разработчики раскрыли детали, как работает платежная схема.

Казахстанцы смогут оплачивать штрафы за нарушение ПДД криптовалютой

АЛИБЕК НАРИМБАЙ, со-основатель стартапа:

Клиент со своего кошелька переводит на наш кошелек биткоины, а мы по курсу определяем, сколько ему нужно оплатить, чтобы штраф выходил уже с депозита, банковского счета, мы за клиента погашаем этот штраф.

  • То есть, биткоины вы оставляете себе?
  • Да, и в тенге мы уже платим государству.

Вот только признает ли Нацбанк когда-нибудь криптоденьги, сказать трудно. Главный банкир страны Данияр Акишев неоднократно призывал казахстанцев воздержаться от криптосделок. И напомнил, что в случае чего, государство не будет нести за них ответственность, так как электронные валюты не являются законным средством платежа. Некоторые аналитики и вовсе считают их спекуляциями.

СЕРГЕЙ ПОЛЫГАЛОВ, шеф-аналитик компании TeleTrade в Казахстане:

Это то же самое, что с ценными бумагами, облигациями. Есть обеспеченные облигации, есть необеспеченные.  Если вы взяли обеспеченную облигацию, и в компании что-то происходит, то соответственно, у вас есть возможность возврата денежных средств. Майнинговые криптовалюты – они ничем не обеспечиваются, ничем не поддерживаются. По сути – воздух, стоящий огромных денег.

Впрочем, до сих пор много споров на счет перспектив криптовалют. Что делает их будущее туманным. К тому же, стоит учитывать, что электронная валюта крайне нестабильна. Буквально месяц назад за один биткоин давали больше 20 тысяч долларов, сегодня курс упал почти вдвое.