Kaspersky: Хакеры Lazarus применяет новую тактику, нацеленную на кражу криптовалют

Севернокорейчкая группа хакеров Lazarus применяет новую тактику, нацеленную на кражу криптовалют. Об этом говорится в новом отчёте Kaspersky Lab.

Kaspersky: Хакеры Lazarus применяет новую тактику, нацеленную на кражу криптовалют

Согласно отчёту, якобы спонсируемая правительством Северной Кореи хакерская группа Lazarus начала новую кампанию с ноября прошлого года, используя PowerShell для управления системами на и вредоносными программами для . При этом в Kaspersky Lab отмечают, что хакеры нацелены на системы, связанные с криптовалютами и финтехом:

Если вы являетесь частью быстро развивающейся индустрии криптовалют или финтех-стартапа, будьте особенно осторожны при работе со сторонними разработчиками или при установке программного обеспечения в своих системах […] и никогда не включайте «Enable Content» в полученных документах Office из новых или ненадежных источников.

Lazarus — это хорошо организованная группа, которую можно узнать по характерным признакам: они создают запасные программы для оперативной замены «сожженных» (обнаруженных) образцов, а также разрабатывают их в соответствии с определенным внутренним стандартами и протоколами. Эксперты говорят, что этот случай ничем не отличается — они разработали собственные скрипты PowerShell, которые работают на заражённых серверах и выполняют команды оператора. Названия скриптов на серверах замаскированы под файлы WordPress, а также файлы других популярных проектов с открытым исходным кодом. Lazarus использует разные тактики для запуска своих серверов: от покупки серверов до использования взломанных. География серверов варьируется от Китая до Европейского союза.

Как сообщалось ранее, международная компания Group-IB оценила ущерб от целевых атак на криптобиржи в 2017-2018 годах в $882 млн. По данным экспертов Group-IB, за этот период были взломаны как минимум 14 криптобирж, причём пять из них атакованы Lazarus, в том числе японская биржа , потерявшая $534 млн. в криптовалюте .