Какую видеокарту выбрать для майнинга в 2018 году?

до сих пор является одним из самых доступных способов получить криптовалюту, несмотря на то, что сложность постоянно возрастает. Если вы только начинаете заниматься майнингом, стоит заметить, что отрасль сильно изменилась с тех пор, как Сатоши Накамото представил Биткоина.

Какую видеокарту выбрать для майнинга в 2018 году?

Майнинг — это процесс, при котором компьютер решает сложную математическую задачу и при этом соревнуется с другими компьютерами с целью подтвердить блок в блокчейне. «Железо» тоже изменилось с момента появления первых майнеров, где был задействован процессов до ферм на видеокартах и затем для майнинга Биткоина и ряда других валют.

Мы сегодня поговорим о видеокартах для майнинга, которые будут актуальны в 2018 году.

Мы рассматриваем карты для алгоритма Ethash, т.к. до сих пор это самый прибыльный алгоритм для майнинга (периодически это меняется при колебаниях цен на валюты, но в долгосрочной перспективе все сводится к нему):

  • AMD Radeon RX470;
  • AMD Radeon RX480;
  • Geforce GTX 1060;
  • Nvidia Geforce GTX 1070;
  • Radeon RX580 8 Gb
  • AMD Radeon RX Vega 64;
  • Nvidia Geforce GTX 1080 TI.

Рассмотрим каждую из предложенных карт более детально, чтобы каждый смог наглядно убедиться в том, стоит ли какую-то из них приобретать, а если и стоит, то какую именно.

Radeon RX 470

Обладает памятью в размере от 4 до 8 Гигабайт, тип которой стандартный – GDDR5, частота – 1270 Mhz. Средняя цена этого продукта при производительности в 22 Mh/s составляет около 15 тыс. рублей. В сравнении берутся ценовые категории от лучших компаний поставщиков из Германии и России. Важно, за сколько такой продукт сумеет окупиться, и по предварительному анализу удалось понять, что для этого ему понадобится около 105–125 дней. В расчёт вошли как его цена, так и сумма за электроэнергию.

Radeon RX 480

В сравнении с предыдущим экземпляром, она и дороже, и лучше по некоторым показателям. Объем и тип памяти совпадают, но частота все же выше – 1320 Mhz. А также хоть и минимально, но выше хешрейт – 26 Mh/s. Цена такого гаджета колеблется от 22 до 25 тыс. рублей. Срок окупаемости соответственно более длительный – 300–340 дней. К покупке рекомендуется 8 Гб версия.

Geforce GTX 1060

Низкий объем памяти, который составляет всего от 3 до 6 Гб, сказывается на производительности — GTX 1060 выдаёт хешрейт всего в 20 Mh/s, но при этом частота равна 1800 Mhz. Создатели с уверенностью подчёркивают надёжность и стабильность видеокарты, предлагая её по цене от 15 000 рублей и выше. К покупке рекомендуется 6 ГБ версия с учетом роста DAG-файла.

Geforce GTX 1070

Видеокарта, хоть и более развитая, чем предыдущая, особо скоростью окупаемости отличиться не сумела. Она выпускается в свет лишь с 8 гигабайтами памяти, имеет самую высокую мощность из всех выше представленных – 28 Mh/s, но все это вылилось в 30-35 тыс. рублей, что, пожалуй, слишком дорого на данный момент за один гаджет. В итоге, чтобы она вернула вам ваши же деньги, придётся подождать не менее 300 дней. К покупке рекомендуется 6 ГБ версия с учетом роста DAG-файла.

Radeon RX 580 8Gb

Эта карта даст вам неплохой результат в стоке – в районе 26 MHs/s. При этом потреблять карта вряд ли будет более 250W. Видеокарта окупится в текущей ситуации за 250-300 дней.

AMD Radeon RX Vega 64

Наверняка самое интересное, что вы хотели бы знать – это хешрейт RX Vega в майнинге (ETH) и других альткоинов на алгоритме Ethash. К сожалению, производительность RX Vega 64 с использованием последней версии майнера Claymore’s Dual Eth Miner, которая поддерживает видеокарты Vega, составляет всего около 31-32 MHS/sec. Не рекомендуется к использованию.

Преимущества майнинга на видеокарте

  • Майнинг на видеокарте с использованием разного количества чипов представляет собой отличный способ заработка, если не бояться первоначальных вложений.
  • Во-первых, это источник пассивного дохода. Если просчитать все, приобрести оборудование и выполнить его успешную настройку, то это будет прекрасный актив. Это может быть 1, 2, 3 или 4 видекоарты, которые сопряжены с остальными устройствами и дают отличную производительность и вычислительную мощность. Рекомендуется сейчас собирать фермы на 4-6 видеокарт, если вы планируете всерьез заняться майнингом.
  • Во-вторых, временные затраты при использовании подобного способа заработка будут минимальными, так как не требуется постоянно следить за оборудованием, его необходимо только периодически проверять на работоспособность, температуру и общее состояние.
  • В-третьих, этот способ дает стабильный заработок, ведь можно заниматься не только добычей Ethereum, но и остальных криптвалют, что дает выигрышное положение для пользователя в любом случае.

Несмотря на перечисленные преимущества майнинга на видеокартах в домашних условиях, есть ряд недостатков.

Недостатки майнинга на видеокарте

  • При том, что прибыльность такого дела сейчас уже не так высока, существует несколько факторов, которые делают такое занятие сложным и проблематичным.
  • Даже если правильно выбрать оборудование, то высока степень зависимости от бесперебойного интернета и электричества. В последнем случае решение проблемы состоит в установке аккумуляторов и бесперебойников, а стабильность и надежность интернета завит от провайдера.
  • Зарабатывать на старых, слабых и дешевых компьютерах уже невозможно. Если компьютер слабый, то майнинг не способен принести ощутомого результата. Важна мощность оборудования.
  • Майнинг оборудование издает сильный шум, а также нагревается в процессе работы. Из-за сильного нагрева кулеры вращаются сильнее, что и вызывает сильный шум. Оптимальным вариантом является использование помещения, оборудованного кондиционером.
  • Как следствие, обслуживание оборудования может оказаться не такой уж легкой задачей.

Изначально Сатоши Накамото (создатель ) предполагал, что процесс добычи криптовалюты будет происходить на компьютерном железе пользователей, то есть используя центральный и графический процессы. Однако вскоре нашлось лучшее оборудование для майнинга так называемые асики, который представляют собой интегральную схему заточенную для выполнения одной задачи, на добычу конкретной валюты.

С точки зрения нормального компьютера у Биткоин асиков минимальное количество возможностей, так как их основное предназначение разгадывать биткоин блоки, следовательно эту функцию они выполняют гораздо быстрее нежели их аналоги.