Каковы причины сбоя в работе социальных сетей Instagram, Facebook и WhatsApp?

В понедельник 4 октября сразу несколько сервисов американской корпорации Facebook оказались недоступны по всему миру. Сбой произошел примерно в 18.30 МСК и изначально коснулся Facebook, но позже «легли» и принадлежащие компании и Instagram.

Каковы причины сбоя в работе социальных сетей Instagram, Facebook и WhatsApp?

Данные по числу сообщений о сбоях в Facebook

Предположительно, причина неполадок кроется в исчезнувших из таблиц глобальной маршрутизации записях DNS, то есть в пропавших из системы связях между доменным именем и IP-адресом сервера, на котором реально расположен сайт.

Подобную версию подтверждают и источники крупнейших СМИ. Брайан Кребс, журналист Independent, также сообщил в своем Twitter, что ошибка возникла из-за планового обновления BGP (протокол динамической маршрутизации), причем, по его информации, обновление заблокировало доступ для удаленных пользователей, а потому все изменения могли вносить только люди с физическим доступом, который тоже был осложнен.

«Информация из достоверного источника: человек, участвовавший в восстановлении Facebook, сказал, что причиной сбоя стало стандартное обновление BGP, которое пошло не по плану. Из-за обновления был заблокирован доступ удаленным пользователям, а люди с физическим доступом не имели сетевого/логического доступа».

Ситуация немного усугубилась тем, что сотрудники компании не могли попасть на свои рабочие места, чтобы оценить масштабы проблемы, поскольку отказала и система электронных пропусков. Об этом сообщила журналист The New York Times Шира Френкель в своем Twitter.

«Общалась по телефону кое с кем, кто работает в Facebook, и мне сказали, что сегодня утром сотрудники не могли попасть в офис, чтобы начать оценку масштабов сбоя, из-за того, что их пропуска не работают и не открывают двери».

В итоге социальные сети Facebook не работали около 6 часов, и ситуация начала налаживаться только около 01:00 МСК. На текущий момент все сервисы работают.

Кроме прочего, появилась новость о том, что на специальных форумах продается огромная коллекция личных данных пользователей Facebook, которая насчитывает информацию о более чем 1.5 млрд человек. Скорее всего, это просто совпадение, поскольку сбой не был связан с атакой, да и продавец коллекции уверяет, что все данные собраны при помощи парсинга (напрямую со страниц).

Сбой в работе сервисов Facebook вызвал не только волну недовольства миллионов пользователей, он также стал поводом для появления множества шуток и мемов. Весомая часть из них касалась положения конкурентов и высмеивала проблемы FB, вознося при этом и Telegram.

На фоне всех проблем сервисов Facebook фейковый аккаунт Марка Цукерберга написал, что никогда не отключался.

«Здравствуйте, похоже, у нас проблемы с Facebook. Мы постараемся решить их как можно быстрее. Для тех, кто не знает, никогда не отключался. Предлагаю вам им воспользоваться».

Справедливости ради стоит отметить, что конкретно в этом случае децентрализация никак не помогла бы, поскольку проблема случилась не из-за того, что сервера Facebook централизованы. В любом случае децентрализованные социальные сети более надежны, поскольку не имеют единой точки отказа. Поэтому рекомендуем иметь пару аккаунтов в децентрализованных соцсетях на тот случай, если ваши любимые централизованные сервисы перестанут работать.