Какой долей крупных альткоинов владеют киты, и как это действует на экосистемы монет

Оценить степень неравенства в богатстве среди владельцев криптовалют довольно трудно, если судить только по кошелькам. В конце концов, среди владельцев таких кошельков немало бирж или компаний, которые управляют средствами множества других людей. Однако в некоторых случаях небольшое количество китов действительно может владеть значительной частью криптовалют, находящихся в обороте.

Какой долей крупных альткоинов владеют киты, и как это действует на экосистемы монет

Сайт IntoTheBlock представил данные о том, какова процентная доля крупнейших альткоинов, хранящихся в самых богатых адресах.

Концентрация криптовалютной собственности вряд ли должна удивлять, учитывая, что виртуальные валюты живут в децентрализованных системах, где некоторые участники могут получать больше преимуществ по сравнению с другими.

Таким образом:

  • 151 адрес владеет 39% эфира (ETH);
  • 112 адресов владеют 29% Cash (BCH);
  • 131 адрес владеет 47% лайткоинов ();
  • 103 адреса владеют 24% (BSV);
  • 41 адрес владеет 39% (ADA);
  • 132 адреса владеют 63% ().

Как видим, самыми «концентрированными» цифровыми валютами оказались лайткоин и Tether, в то время как важнейшей характеристикой настоящих криптовалют следовало бы считать децентрализацию, которая, кроме всего прочего, указывает на более равномерное распределение средств среди участников системы.

Что это означает

Концентрация богатства у небольшого количества участников может в конечном итоге иметь значение для самой криптовалютной экосистемы в целом – например, повлиять на принятие решений против большинства пользователей эфириума (или у Cardano), в то время как у и некоторых криптовалют с отсутствуют модели управления.

Таким образом, подобное влияние высокой концентрации монет у определённых субъектов зависит от конкретной криптовалютной экосистемы. В то же время работа моделей управления, заложенных в этих системах, может быть затруднена, если существует олигархический контроль над значительной частью децентрализованной системы. Это проблема, которую разработчики должны учитывать и решать при создании / улучшении работы конкретных криптовалютных экосистем.