С появлением биткоина мы узнали много новых вещей, как положительных, так и отрицательных, некоторые моменты по сей день вызывают оживленные споры. Тем не менее сейчас главная криптовалюта еще не оправдала тех надежд, которые на нее возлагаются, пишет Dailyhodl.

Одна из причин, по которой сейчас биткоин не используется в качестве основной валюты, — нестабильность цены. Вот почему он используется только в закрытых системах для крупных или средних транзакций. Тот факт, что цена криптовалюты может резко измениться всего за один день, исключает ее каждодневное использование.

Вторая по популярности с точки зрения объема криптовалюта — Tether, привязанная к курсу доллара монета (стейблкоин) постоянно используется как средство обмена на другие криптовалюты. Любопытно, что при этом криптовалюта не позволяет провести аудит своих резервов, печатая при этом миллионы новых монет.

Благодаря привязке к курсу стабильной фиатной валюты Tether и другие стейблкоины не подвержены волатильности, именно поэтому они используются на большинстве бирж.

Стейблкоины разделить на две основные категории: алгоритмические и поддержанные активами. В компании Blockchain Luxembourg SA подсчитали, что в настоящее время существует 57 стейблкоинов, 23 из которых действующие (40%) и 34  (60%) готовы к запуску.

Наиболее известные стейблкоины — TUSD, DAI, Bridge Coin, BITUSD и, конечно, Tether.

Стейблкоины, привязанные к фиату

Поддержанные какими-либо резервными валютами  стейблкоины имеют свои преимущества. Чаще всего в качестве денежного подкрепления используется доллар США, реже — евро.

Несомненно, основанный на блокчейне Tether является самым популярным активом в этом классе, по стоимости каждая монета приравнена к $ 1. Сейчас рыночное доминирование актива составляет более 90%.

Читайте также:   Гибралтарская блокчейн-биржа GBХ получила DLT-лицензию высшей категории

По словам команды Tether, токены подкреплены долларовыми резервами, что обеспечивает ценность актива.

Алгоритмические стейблкоины

Как следует из названия, такие криптоактивы не поддерживаются никакими резервами, а управляются алгоритмом.

Они базируются на правилах программного обеспечения, по мере роста спроса на такой стейблкоин, предложение  должно увеличиваться. В то же время по мере снижения стоимости должен существовать механизм, с помощью которого предложение может быть уменьшено.

Из монет такого класса следует упомянуть Terra, Carbon, Basis и Fragments.

Среди многочисленных способов использования стейблкоинов — их способность выступать в качестве средства обмена. Используя их, пользователь защищен от волатильности рынка. Также стейблкоины могут использоваться как единица учета или средство накопления.

И самое главное, стйблкоины могут помочь в принятии других криптовалютных активов, вызывая у пользователей все большее доверие.

Какое будущее у стейблкоинов?