Пока некоторые блокчейн-энтузиасты верят в технологию и в то, что она может сыграть ведущую роль в улучшении всех отраслей, другие видят в ней возможность заработать за счет притока цифровых валют. Первичные размещения монет (ICO) привлекли внимание миллионов инвесторов, которые потратили миллиарды на финансирование этих проектов. В то время как такие инвестиции представляют собой долгосрочные обязательства, между тем существуют и другие способы получения прибыль от появления новых токенов на рынке.

Более рискованные трейдеры и спекулянты используют любую возможность для торговли криптоактивами, искусно используя их волатильность и одновременно жалуясь на отсутствие ликвидности. По этим причинам торговля в криптовалютном пространстве сведена к небольшим торговым операциям, что было подкреплено введением на большинстве бирж ограничений по сумме вывода. В итоге начался рост арбитражной торговли, которая приносит многим трейдерам большую прибыль.

Определение Арбитража криптовалют

Арбитраж — это одновременная покупка и продажа одного класса активов на различных рынках с целью получения прибыли от разницы стоимости данных активов. Например, трейдер замечает, что определенный токен продается на бирже A по цене меньшей, чем на бирже B. Арбитражный трейдер покупает данный токен на Бирже A и продает его по более высокой цене на бирже B, получая при этом прибыль без какого-либо риска.

Какое-то время арбитраж существовал преимущественно на фондовом, облигационном и валютном рынках. Однако по мере развития финансовых технологий, на традиционных рынках стало труднее обнаруживать и получать прибыль от ценовых различий. Лишь у трейдеров крупных компаний есть и технология и достаточный размер капитала, чтобы получать на традиционных рынках сиюминутную прибыль от ценовой разницы, оставляя при этом розничных торговцев вне игры.

Тем не менее, арбитраж до сих пор присутствует в мире криптовалют, где стремительное появление новых токенов, бирж и проектов создает среду.

Почему возникают ценовые различия

Арбитражные возможности возникают, как правило, из-за разницы в объеме торговли между отдельными рынками. Рынки и биржи, у которых высокие объемы торговли токенами с разумной ликвидностью, как правило, менее затратные, в то время как рынки с ограниченным предложением определенного токена зачастую дороже. Трейдеры, которые покупают на более ликвидных рынках и продают на менее ликвидных, теоретически могут получить прибыль от такого несоответствия.

Получать прибыль можно и в обратном порядке: покупать на небольших биржах и продавать на более крупных. Тем не менее, даже если трейдер определил возможную разницу в цене между биржами, все равно нужно учесть комиссии за торговлю монетами, затраты на вывод /депозит, а также возможные комиссии блокчейн-и.

Цены на криптовалюты также могут варьироваться между странами в зависимости от спроса и предложения. С точки зрения регулирования разные страны имеют разные законы, связанные с криптовалютой, и это тоже может привести к ценовой разнице. Важно отметить, что покупка и продажа токенов в разных странах имеет свои сложности.

В данном случае наиболее показательный пример называется «Кимчи Премия», когда в начале 2018 года цена биткоина (BTC) в Южной Корее была на 50% выше мировых цен.

Еще одной важной причиной арбитражных возможностей, которые часто остаются незамеченными, являются новые возможности листинга арбитража. Когда токен добавляется на большую биржу, появляется возможность для арбитража благодаря спросу на покупку среди пользователей платформы. Эта временная разница в цене для опытных трейдеров является источником для получения существенной прибыли.

Яркий пример — листинг Nano (ранее известная как Raiblocks) на площадке Binance. До своего размещения Nano была доступна только на двух биржах — Mercatox и BitGrail. 2 февраля 2018 года Binance разместила NANO на своей бирже. Согласно графикам CoinMarketCap, самая высокая цена на NANO в BTC была 0.0021. Однако при добавлении на Binance самая высокая цена на Nano составила 0.0029 BTC. Многие трейдеры купили NANO именно потому, что токен должен был быть добавлен на Binance. Они понимали, что у них появится отличная возможность заработать на скачке цен.

Читайте также:   В Украине запустили чат-бота для консультаций в криптосфере

Виды Арбитража

Теперь, когда мы рассмотрели, почему возможен арбитраж, стоит изучить основные методы или стратегии, которые трейдеры используют, чтобы превзойти своих конкурентов.

  1. Простой арбитраж: покупка и продажа одного актива на разных рынках одновременно.
  2. Треугольный арбитраж: предполагает использование разницы в ценах между тремя различными валютами. Например, биткоин можно купить в Японии, продать его за доллары США, и, наконец, обменять доллары США на йены и в результате получить прибыль.
  3. Конвергентный арбитраж: предполагает покупку токена по заниженной цене на одной бирже и продажу этого же токена на другой бирже, где цена на него завышена. И тогда, когда рынок скорректируется, и цены пересекутся в середине, разница и будет вашей прибылью.
  4. Арбитраж фьючерса на индекс: благодаря фьючерсам на биткоин, которые появились в 2017 году, некоторые биржи позволяют покупать эти фьючерсы. Опытные трейдеры могут изыскивать возможности изучения процентной ставки по этим фьючерсным контрактам и извлекать выгоду из любой ошибочной оценки актива.

Риски в крипто-арбитраже

Хотя арбитраж и кажется гарантированным способом заработка денег, волатильный характер несформировавшегося крипторынка может привести из-за низкой ликвидности к большим потерям. Вот некоторые из рисков, которые приводят трейдеры.

Конкуренция

Возможности арбитража обратно коррелируют с количеством трейдеров, а так как популярность блокчейна продолжает расти, чтобы преуспевать, трейдерам нужно призадуматься о будущих конкурентах.

Отставание

На финансовых рынках отставание происходит при разнице между ожидаемой ценой, по которой вы планировали продать, и той, по какой фактически была выполнена сделка. Обычно это происходит из-за таких вещей как подвисание интернета или задержка подтверждения операции. Проблема усугубляется по мере того популярности торговли — существующие платформы испытывают проблемы с удовлетворением этого спроса, что влечет более низкую скорость соединения.

Волатильность

В отличие от большинства инвесторов арбитражные трейдеры беспокоятся не о том, что волатильность усилится, а о том, что в ближайшие годы она снизится. Если цена основных криптовалют станет стабильной, выровняются и ценовые расхождения.

Ликвидность

У некоторых малоизвестных альткоинов могут быть проблемы с ликвидностью, что затрудняет их покупку и продажу в больших количествах. Это одна из причин, по которой криптовалютные арбитражи сокращаются до уровня розничных торговцев, так как для крупных организаций ликвидность небольшая и они не хотят терять время потому, что они не видят потенциала/доходов. Также стоит отметить, что многие биржи имеют лимиты на вывод токенов, что затрудняет обналичивание при более крупной торговле, что в дальнейшем влияет на стоимость активов.

Заключение

Криптовалюты, пожалуй, последняя большая надежда для розничных арбитражных трейдеров, ищущих удобный случай заработать. В то время как экономисты утверждают, что арбитраж предоставляет здоровый сервис для наших рынков — повышается уровень ликвидности при корректировке расхождений в ценах — руководство многих из этих блокчейн-компаний вместо этого позиционирует этих трейдеров как существующих за счет волатильности. Несмотря на это, у трейдеров есть множество способов получения прибыли в этом секторе, маловероятно, что эти возможности сохранятся в дальнейшем, поскольку на рынке появляется все больше игроков.