Как создавать и продавать Bitcoin NFT

Невзаимозаменяемые токены биткоина (NFT) быстро захватили внимание криптомира, открыв новые возможности для самых старых энтузиастов блокчейна и цифрового искусства. С момента своего появления в 2020 году NFT обычно майнились и торговались на платформах на базе Ethereum, а также на других блокчейнах, таких как Cardano и Solana.

Как создавать и продавать Bitcoin NFT

Однако новый протокол, известный как , был запущен в январе 2023 года бывшим участником Кейси Родармором, который воспользовался обновлением Taproot в 2021 году для расширения возможностей криптовалюты и включения в цепочку биткоина NFT.

Taproot предлагал способ расширить возможности базового уровня блокчейна за счет уменьшения размера транзакций, требующих меньшего использования данных, и стимулирования использования смарт-контрактов в Биткойне. Модернизация значительно расширяет типы транзакций, возможных в Биткойне, включая децентрализованные финансы (DeFi) и приложения NFT.

К февралю 2023 года крупнейший в мире эмитент НФТ, компания Yuga Labs, уже объявила о создании TwelveFold, новой коллекции НФТ, выпущенных на Биткойне, тем самым одобрив НФТ на Биткойне и заверив их успех.

Вот что вам нужно знать о Биткойн NFT, чем они отличаются от самой популярной альтернативы на основе Ethereum, а также как их создавать и продавать.

Что такое ординары?

Ординары – это серийные номера, впечатанные в один уникальный сатоши (сат), наименьшую единицу биткоина. По теории ординалов они присваиваются в том порядке, в котором они добываются. Первый сатоши в первом блоке имеет порядковый номер 0, второй – 1, а последний сатоши первого блока – 4 999 999 999.

Цветные монеты были первым воплощением такой концепции еще в 2012 году, представляя собой криптоактивы, перепрофилированные для представления чего-то ценного путем добавления информации о метаданных. Counterparty – это еще одна попытка внедрить данные в обычные транзакции Биткойна. Однако у нее есть собственный токен XCP, необходимый для некоторых функций, что делает ее официально похожей на альткоин, а не на расширение или второй уровень для Биткоина.

Теория ординаров наделяет сатоши нумизматической ценностью, позволяя собирать их и торговать ими как раритетами. Сатоши получают индивидуальные идентификаторы, которые можно отслеживать, передавать и вписывать в них значимые произвольные данные, такие как изображения, текст или видео, посредством транзакции Биткойна, которая навсегда остается частью блокчейна. Такие данные можно просматривать в кошельках, совместимых с Ordinals, таких как кошелек Sparrow, и в онлайновых поисковиках.

Надписи

Процесс присвоения активов отдельным сатоши называется надписью. Надписи – это цифровые артефакты, присущие блокчейну Биткойна, цифровой эквивалент физических артефактов.

Они полностью находятся на цепи, не требуют сайдчейна или отдельного токена, и используют протокол Ordinals для нанесения надписей на сатоши с контентом на ord, индекс, проводник и кошелек, который полагается на Bitcoin Core для управления закрытыми ключами и подписания транзакций.

Ord позволяет отслеживать местоположение конкретных сатоши и их ординарные номера, и их можно просматривать с помощью проводника Ordinals. В отличие от традиционных NFT, которые полагаются на внецепочечный контент, хранящийся в межпланетной файловой системе (IPFS), надписи наделены неизменностью и безопасностью Биткойна. Они являются цифровыми артефактами без разрешения и цензуры, поскольку их можно продавать без роялти.

Как создать Bitcoin NFT

Экосистема ординалов находится в стадии полного развития, но ее доступность пока ограничена двумя основными способами майнинга ординарных NFT.

Первый способ майнинга ординалов Биткоина требует некоторых технических навыков: необходимо запустить полноценный узел Биткоина, а затем установить Ord на этот узел, чтобы майнить сатоши в кошельке Ordinals и создавать ординальные НФТ Биткоина. Два типа кошельков Bitcoin могут обрабатывать Ordinals; оба они должны быть совместимы с Taproot и иметь возможность “контроля монет”, чтобы избежать траты сатоши Ordinals в качестве сетевых сборов или случайной отправки их в другой транзакции.

  • Кошелек Sparrow рекомендуется использовать только для получения ординаров, чтобы избежать случайной отправки ординарных сатоши. Однако его использование не требует запуска полноценного узла. Вот как настроить кошелек Sparrow.
  • Кошелек Ord требует запуска полного узла на 500 ГБ. В отличие от кошелька Sparrow, кошелек Ord позволяет создавать надписи и замораживать вписанные саты для предотвращения случайных трат. Вот как настроить кошелек Ord.

Независимо от того, какой кошелек вы используете, убедитесь, что у вас есть в наличии некоторое количество биткоинов для оплаты комиссии за транзакцию.

Второй способ более прост и предполагает использование инструмента без кодов, такого как Gamma или Ordinalsbot.com, для майнинга вашего ординарного NFT. Вот как отчеканить свой ординал на Gamma:

  • Выберите тип файла, который вы хотите использовать для майнинга Bitcoin NFT.

  • Загрузите необходимый файл со своего компьютера.
  • Установите комиссию за транзакцию в зависимости от того, как долго вы хотели бы ждать майнинга вашего ординара.
  • Скопируйте и вставьте Bitcoin-адрес, на который нужно отправить цифровой артефакт – это должен быть адрес, совместимый с Ordinal, или адрес Taproot.
  • Дождитесь майнинга НФТ. Такое ожидание зависит от платы, которую вы заплатили за выполнение процесса, и может составлять несколько часов или даже дней. Вы сможете отслеживать статус чеканки по ссылке, которую вы получите по электронной почте.
  • Просмотреть свой отчеканенный ординал можно на OrdinalsViewer.

Как торговать ординарами

Пока создается соответствующая инфраструктура и площадки для торговли ординарами биткоина, цифровые артефакты торгуются внебиржевым способом (OTC) на специальных серверах , с посредниками в виде эскроу и отслеживаются в Google sheets.

По сравнению с более популярными НФТ, торгуемыми через Ethereum и другие блокчейны, торговля Bitcoin Ordinals кажется устаревшим методом. Тем не менее, это не сдержало интереса людей к биткоин NFTs: сотни тысяч новых цифровых артефактов появились всего за несколько недель после запуска.

Рынок Ordinals полностью лишен доверия, на нем используется технология безопасных транзакций с частичной подписью Bitcoin (PSBT), которая позволяет пользователям легко подписывать транзакции в холодном хранилище, а также атомарные свопы без посредников с рыночной комиссией в 2,7%. В настоящее время разрабатывается система верификации создателей, включающая авторские отчисления в размере 4,2%.

Как купить Bitcoin NFT

Для покупки Биткоин НФТ необходимо использовать кошельки, совместимые с Taproot, такие как кошелек Ordinals, кошельки Xverse и Hiro. Кошелек Ordinals очень прост в использовании, да и другие тоже:

  • Создайте аккаунт, закрепите свою начальную фразу и внесите средства в кошелек.
  • Выберите Ordinals, которые вы хотите приобрести, и нажмите “Купить сейчас”.
  • Как только транзакция будет выполнена, ординары будут добавлены в ваш кошелек.

Как продать Bitcoin NFT

Как и при покупке Биткоин НФТ, вам нужно выбрать и загрузить кошелек, совместимый с Bitcoin Taproot.

  • Создайте учетную запись, закрепите свою seed-фразу и загрузите надпись. Плата будет зависеть от размера файла и от того, как быстро вы хотите завершить транзакцию.
  • Как только ваш файл будет записан в блокчейн, вы сможете просмотреть его на странице надписей Ordinals.com.
  • Вы можете заморозить , чтобы не потратить их.
  • Чтобы продать свою надпись, вам нужно будет использовать одноранговый внебиржевой рынок, обычно это Bitcoin Ordinals Discord server.

Рекомендуется уделять особое внимание этим сделкам. Находясь на нерегулируемом одноранговом внебиржевом рынке, платформы полны мошенников, пытающихся поймать последнее увлечение Bitcoin NFT.

Ординары в сравнении с традиционными NFT

Традиционные NFT на базе Ethereum несколько отличаются от Bitcoin Ordinals, хотя они оба обычно группируются под одним и тем же зонтиком цифрового искусства. Создатель Bitcoin Ordinals Кейси Родармор определяет Bitcoin NFT как подлинные цифровые артефакты, поскольку они находятся на цепочке и обладают всеми хорошими свойствами, присущими биткоину. Вот основные отличия:

  • Надписи в Биткоине всегда неизменяемы, в то время как НФТ на базе Ethereum технически могут быть изменены или удалены владельцем контракта. Традиционные НФТ должны пройти аудит, чтобы стать неизменяемыми, что требует глубоких знаний виртуальной машины Ethereum (EVM) и Solidity.
  • Надписи на биткоине всегда хранятся на цепочке, что делает невозможным их потерю. Он долговечен и дефицитен, поскольку создатели надписей должны платить взносы, пропорциональные размеру контента. В отличие от этого, содержимое Ethereum NFT может находиться вне цепочки и храниться на таких платформах, как IPFS, и может быть утеряно.
  • Надписи в Bitcoin более безопасны, поскольку блокчейн является самым надежным. Надписи можно продавать с помощью PSBT без необходимости привлечения третьей стороны, такой как биржа или торговая площадка, для их передачи от имени пользователя. С другой стороны, НФТ Ethereum, как правило, предоставляют платформам-посредникам неограниченные права на НФТ пользователя, а использование сложных смарт-контрактов может оказаться сложным для взаимодействия с обычным человеком, не владеющим технологиями, который хочет торговать цифровым искусством.

В отличие от NFT, которые майнятся как совершенно новые токены, ординалы имеют необработанные данные файла, записанные непосредственно на сатах блокчейна Биткойна.

Споры о Bitcoin NFT

Новый протокол Ordinals поднял важный вопрос и вызвал жаркие дебаты среди сообщества НФТ. Должен ли Биткойн быть только деньгами, или ему следует расширить свою функциональность до других вариантов использования? Является ли протокол Ordinals атакой на сеть Биткойн?

Блокчейн Биткойна традиционно использовался только для платежных транзакций из-за ограниченного размера блока и архитектуры сети. В такой инфраструктуре предпочтение отдается решениям, построенным поверх блокчейна в качестве дополнительных слоев для повышения программируемости и масштабируемости сети.

Последнее увлечение ординарами вызвало много вопросов среди сообщества BTC. Некоторые обеспокоены тем, что это может отвлечь от основной задачи Биткойна как средства обмена, а также тем, правильно ли ординалы используют пространство блока. Ординалы могут быть изображениями, аудиоклипами или даже играми, неизбежно требующими места, которое вычитается из финансовых данных, что значительно замедляет время подтверждения на цепочке.

Универсальность биткоина

Универсальность биткоина – одно из основных свойств денег – также ставится под сомнение ординалами. Это связано с тем, что надписи наносятся на один сатоши, что делает его редкой единицей, подобно тому, как нумизматические монеты являются редкими физическими объектами, используемыми для коллекционирования.

Ординарные сатоши становятся индивидуальными личностями, которые можно отслеживать, передавать и пропитывать значимой информацией, например, текстом или изображением, что делает сатоши уникальным и превращает его де-факто в НФТ. С другой стороны, традиционная позиция рассматривает все сатоши как равные, иначе они начинают терять значительную часть денег.

Полная стоимость ноды

Через несколько недель после запуска проекта был создан блок рекордного размера – 4 МБ, что вызвало обеспокоенность сообщества относительно будущей эффективности и стоимости блокчейна и его полных узлов. Средний размер блока Биткойна никогда не превышал 1,5 МБ до запуска Ordinal NFTs.

Контраргументы против надписей опасаются, что увеличение размера блокчейна Биткойна за счет больших транзакций и блоков приведет к повышению требований и стоимости устройств, на которых работает полный узел. Контраргумент заключается в том, что для того, чтобы блокчейн Биткойна был более безопасным, его блоки должны быть полными, что оправдывало бы пользователей платить более высокую плату.

Дискуссия развернется в будущем по мере того, как рынок ординаров будет приобретать более прочные очертания и появятся новые возможности. В конечном счете, истинный дух и ценность Биткойна заключаются в его способности направлять рынок в нужное людям русло.