Как работают DeFi-агрегаторы и в чем их преимущества? ТОП-3: Zerion, Zapper, DeBank

Если вы активно пользуетесь децентрализованными финансами (DeFi) — торгуете на децентрализованных биржах (DEX), используете пулы ликвидности или занимаетесь фармингом дохода (Yield Farming), — то знаете, как бывает сложно отследить все операции и рассчитать доходность всех сделок.

Как работают DeFi-агрегаторы и в чем их преимущества? ТОП-3: Zerion, Zapper, DeBank

К счастью, с этой проблемой отлично справляются -агрегаторы, которые значительно облегчают жизнь своим пользователям. Такие платформы позволяют управлять инвестиционным портфелем, покупать и продавать цифровые активы по самым выгодным ценам, а также следить за проектами на DeFi-рынке.

Разберемся, как работают -агрегаторы и узнаем, что именно предлагают лидеры рынка — Zerion, Zapper и DeBank.

Как работают -агрегаторы?

DeFi — это одна из самых быстрорастущих областей криптосектора. За последние два года были запущены сотни новых продуктов, протоколов и услуг, среди которых децентрализованные биржи, кредитные протоколы и пулы ликвидности.

Однако по мере роста сектора его участникам становится все сложнее следить за всеми доступными продуктами. Так, чтобы стать поставщиком ликвидности в пулы, пользователи должны вручную переключаться между различными кредитными протоколами и DEX, например, между Uniswap, Aave или Compound. Более того, они должны самостоятельно сравнивать лучшие процентные ставки, искать доступные токены и вручную переводить свои средства из одних цифровых активов в другие.

Даже в таких популярных кошельках, как MetaMask, или через блокчейн-эксплорер Etherscan пользователю непросто отслеживать все токены и транзакции в DeFi. Ведь большинство кошельков не распознают сложные операции, например, те, что совершаются в ходе стейкинга SNX, поставки ликвидности на Uniswap или использования хранилища MakerDAO.

Поэтому в последнее время на крипторынке стали особенно востребованы -агрегаторы — платформы, которые в одном интерфейсе показывают баланс и транзакции пользователя DeFi-протоколов, а также позволяют проводить операции в них. Они помогают пользователю управлять своим инвестиционным портфелем, куда входят токены из разных DeFi-протоколов, в режиме реального времени. Это значит, что в DeFi-агрегаторах не нужно самостоятельно вводить данные о сделках, как это делается, например, в приложении Blockfolio.

-агрегаторы позволяют получить доступ к балансу инвестиционного портфеля, истории транзакций, заработанным процентам от предоставления ликвидности, состоянию хранилищ и открытых кредитов среди прочего. Также они показывают стоимость цифровых активов на разных DEX — пользователю не нужно ничего искать самому.

В то же время -агрегаторы очень удобны в использовании. Достаточно указать свой Ethereum-адрес, и агрегатор покажет все сделки и активы пользователя, а также комиссии и прибыль по каждой операции. Обычно, чтобы узнать, сколько процентов пользователь заработал в пуле ликвидности децентрализованной биржи Uniswap, ему необходимо перейти на страницу пула, проверить свою долю в нем и рассчитать доход по рыночной цене каждого токена. В агрегаторе достаточно просто выбрать соответствующий пул ликвидности — и платформа сама проведет все расчеты за вас.

Популярные -агрегаторы поддерживают десятки самых крупных DeFi-протоколов, что также значительно упрощает торговлю DeFi-токенами. А некоторые из них также предлагают DeFi-симуляторы: пользователь может сначала рассчитать доходность и инвестиционные риски в тестовой среде и только потом провести реальную сделку.

Но и на этом преимущества -агрегаторов не заканчиваются. Такие агрегаторы позволяют сэкономить на газе при оплате транзакций в сети Ethereum. Без агрегатора, чтобы переместить средства из одного DeFi-проекта в другой, необходимо войти в каждый из используемых сервисов, постоянно переключаться между несколькими протоколами и совершать многочисленные транзакции. Но с помощью DeFi-агрегаторов пользователи могут совершать многие действия в рамках одной транзакции, а также перемещать капитал между различными пулами ликвидности в несколько кликов, сокращая количество операций и, соответственно, число комиссий за них.

Таким образом, после того как пользователь подключит кошелек к -агрегатору, он сможет следить за активами в своем портфеле, обменивать токены различных протоколов, переводить их в пулы ликвидности и участвовать в фарминге дохода. Все, что остается пользователю — найти агрегатор, который лучше всего соответствует его конкретным потребностям.

Обзор ТОП-3 -агрегатора на 2021 год

Рассмотрим работу наиболее популярных DeFi-агрегаторов на рынке: Zerion, Zapper и DeBank.

Zerion

Zerion — один из самых популярных и проверенных временем DeFi-агрегаторов.

Эта платформа значительно упрощает торговлю DeFi-токенами: приложение получает ликвидность от крупных децентрализованных бирж, что позволяет пользователям Zerion обменивать токены и отправлять их на другие крипто-кошельки всего одной транзакцией.

Интерфейс Zerion

Zerion был основан в 2016 году в Калифорнии россиянами Вадимом Колеошкиным, Алексеем Башлыковым и Евгением Яртаевым. За 5 лет работы этот проект зарекомендовал себя как надежный поставщик услуг и по праву стал одним из самых популярных DeFi-агрегаторов. Сейчас Zerion пользуются свыше 200 000 человек по всему миру.

Zerion поддерживает более 60 DeFi-протоколов, 13 фиатных валют (в том числе рубль) и более 50 цифровых активов. Пользователи приложения могут инвестировать, предоставлять кредиты и брать в долг различные цифровые активы. Большинство популярных топовых токенов DEX доступны на Zerion.

Чтобы начать пользоваться сервисом, достаточно подключить к нему один или несколько ETH-кошельков. Zerion поддерживает MetaMask, Ledger, WalletConnect, Trust Wallet, Coinbase Wallet и Fortmatic. Пользоваться Zerion можно и через браузер или мобильное приложение для устройств на iOS и Android. Также зарегистрироваться в приложении можно с помощью электронной почты или через соцсети.

Ввод средств происходит через кошелек на криптобирже, личный Ethereum-кошелек или банковскую карту и сервис MoonPay. А вот вывести криптовалюты и токены можно только на Ethereum-кошелек.

У Zerion простой и понятный, частично русифицированный интерфейс. В личном кабинете пользователю доступны вкладки со всеми возможностями Zerion, такими как история транзакций, обмен и депозиты среди прочего. Рассмотрим их подробнее.

Кошельки в Zerion
В Zerion вверху слева можно увидеть, какой кошелек подключен, там же можно добавить дополнительные кошельки. На панели слева: все доступные функции. В правом верхнем углу показана стоимость всех активов в выбранной фиатной валюте.

История. Это история транзакций пользователя. Ленту можно фильтровать на основе актива, протокола, типа транзакции или адреса.

Инвестиции. Здесь пользователь может купить различные DeFi-активы, в том числе DeFi-индексы, NFT и токены децентрализованных бирж. Напомним, что Zerion поддерживает более 60 DeFi-протоколов. При изменении цены активов платформа пришлет push-уведомление.

Примеры активов, доступных для покупки на Zerion
Примеры активов, доступных для покупки на Zerion

Обмен. Через Zerion пользователи могут покупать или продавать токены, которые находятся в листинге таких децентрализованных криптобирж, как Uniswap, Kyber, 0x и других. Ордера будут направлены на DEX с наиболее выгодным текущим курсом.

Большинство операций на Zerion являются бесплатными. Однако платформа взимает плату за торговлю и обмен криптовалют. Сборы варьируются в зависимости от торговой пары.

Пул ликвидности. Пользователь может выступать в роли поставщика ликвидности на DEX — это еще один вид пассивного дохода на Zerion. Пользователь выбирает пул, в который вложит средства — Bancor, Uniswap или Curve, и переводит в них нужные токены. Он может добавлять или удалять свою ликвидность непосредственно через Zerion.

Также важно отметить, что, предоставляя ликвидность Uniswap, пользователю необходимо обладать обоими активами из торговой пары на определенную сумму, что не всегда удобно. Но в Zerion есть решение этой проблемы. Приложение позволяет переводить в пул только один актив из торговой пары. А второй может быть другим — приложение само проведет обмен на недостающий актив. Например, можно предоставить ликвидность в пару WBTC/ETH через токены USDT или SUSHI.

В Zerion также можно отслеживать доходность пулов ликвидности. Доходность таких вложений зависит от стоимости активов на момент инвестиций и при выводе, а также от размера пула и объема торгов в нем.

Примеры пар активов доступных на Zerion
Примеры пар активов, доступных для вложений на Zerion в разных пулах. Для предоставления ликвидности нужно нажать на выбранную пару — и можно начинать зарабатывать на торговых комиссиях.

Депозиты. Пользователи могут депонировать свои стейблкоины или другие активы в протокол Compound и получать за это проценты. Процентные ставки за хранение монет и токенов меняются ежедневно и зависят от ликвидности на DeFi-рынке, но в среднем составляют 7–10% годовых. При этом проценты начисляются каждые 15 секунд. При внесении активов взамен пользователь получает cTokens — внутренние токены протокола Compound, в которых выплачиваются проценты за депозиты.

Кредитование. Пользователи могут занимать DAI, SAI, USDT, USDC, ETH, WBTC, ZRX, REP и BAT через протоколы Compound и Maker. Эти же активы принимаются и в залог в ходе депонирования.

NFT. Пока возможность торговли NFT только анонсирована — она добавится в будущем. Ранее мы подробно рассказали о том, что такое NFT, как устроены рынки цифрового искусства, фанатских токенов, внутриигровых NFT-активов и как развивается сектор после весеннего хайпа.

Алгоритмическая торговля. Продвинутым трейдерам с помощью системы TokenSets доступна автоматизированная и алгоритмическая торговля. Другими словами, пользователи Zerion могут повторять сделки других трейдеров или автоматически торговать с помощью торговых ботов в соответствии с выбранной стратегией.

Аирдропы. Zerion также позволяет отслеживать все аирдропы (бесплатные раздачи монет), в которых вы приняли участие. Ранее мы уже подробно рассказали, что такое аирдропы и как на них заработать.

В заключение хотим отметить, что Zerion не является кастодиальной платформой — это значит, что она не хранит средства пользователей и их приватные ключи. Учитывая, как часто хакеры атакую DeFi-протоколы и другие уязвимости данного сектора, это очень важный момент, который необходимо принимать во внимание при выборе агрегатора.

Zapper

Zapper — еще один популярный DeFi-агрегатор, специализирующийся на работе с пулами ликвидности Balancer, Curve и Uniswap. Он позволяет направлять капитал в разные DeFi-проекты и переключаться между ними в один клик.

Личный кабинет пользователя в Zapper: интерфейс частично русифицирован
Личный кабинет пользователя в Zapper: интерфейс частично русифицирован.

Проект Zapper был запущен в мае 2020 года и стал результатом объединения двух других проектов: DeFiZap и DeFiSnap. Ключевая цель DeFiZap — упростить доступ к DeFi-активам, а DeFiSnap позволял пользователям следить за инвестиционным портфелем. Теперь лучшие функции этих проектов доступны пользователям Zapper в одном месте.

За чуть более чем год через платформу было инвестировано более $4.5 млрд, а число пользователей превысило 500 000 человек. Платформа поддерживает 54 DeFi-протокола, которые были запущены в сетях Ethereum, Polygon, BSC, Avalanche, Arbitrum, Fantom и Optimism.

Одно из ключевых преимуществ Zapper — возможность автоматизации всех действий и операций. Так, пользователю необязательно самому искать и выбирать наиболее прибыльные возможности — алгоритм платформы самостоятельно найдет лучшие ставки в пулах и предложит их пользователям. На сайте Zapper говорится, что это некастодиальный сервис, а это значит, что этот DeFi-агрегатор не имеет доступа к приватным ключам пользователей.

Также Zapper объединяет несколько транзакций в одну, что значительно сокращает время сделок и плату за газ. При этом пользователи могут входить и выходить из DeFi-позиций с помощью функций, называемых «Zapping In» и «Zapping Out». Предположим, что инвестор владеет определенным количеством ETH и хочет войти в пул ликвидности Uniswap ETH-USDC. Обычно, чтобы войти в пул ETH-USDC, пользователю Uniswap надо предоставить 50% ETH и 50% USDC. А это значит, что инвестору пришлось бы дополнительно провести несколько транзакций, чтобы обменять свои ETH на необходимое количество USDC и дальше внести свои активы в пул ликвидности. Однако в Zapper все это можно сделать всего за одну транзакцию благодаря Zaps — специальным смарт-контрактам по обмену токенов.

Для работы в Zapper сначала необходимо подключить один из 13 поддерживаемых Ethereum-кошельков. Далее сервис предложит вам выбрать пул ликвидности, в который вы хотите перевести свои активы. Далее необходимо выбрать токен и установить сумму, которую вы хотели бы предоставить пулу, и перевести активы в смарт-контракт пула. Все — дальше можно получать пассивный доход от своей криптовалюты. Zapper не взимает никаких дополнительных сборов — каждая транзакция через платформу будет стоить столько же, сколько и любая транзакция в сети Ethereum.

В то же время пользователи получают возможность воспользоваться встроенным опросником, который помогает понять, какой тип инвестиций больше подойдет юзерам Zapper. Это идеальный вариант для начинающих DeFi-пользователей и тех, у кого нет времени вникать в тонкости работы многочисленных протоколов. На данный момент Zapper пока поддерживает только браузерную версию, мобильных приложений нет.

Основные вкладки-функции Zapper во многом похожи на те, что представлены в Zerion. Так, пользователи имеют доступ к таким функциям как:

Дашборд. Это единый интерфейс для всех транзакций пользователя по всем подключенным кошелькам. Есть также возможность навигации по проведенным транзакциям. Это намного удобнее, чем искать их вручную в блокчейн-эксплорере Etherscan.

Обмен. Пользователь может обменять более 2 000 различных токенов, представленных на более чем 20 DEX, прямо из Zapper.

Страница обмена токенов в Zapper
Страница обмена токенов в Zapper.

Пулы ликвидности. Пользователь может предоставлять ликвидность в один из выбранных пулов в сетях Ethereum, Polygon и BSC непосредственно через Zapper.

Так же как и в Zerion, в Zapper необязательно переводить в пул оба актива выбранной пары — достаточно одного. Zapper возьмет на себя обмен токенов на необходимые пользователю активы, чтобы тот имел возможность стать поставщиком ликвидности.

Страница выбора пулов в Zapper
Страница выбора пулов в Zapper.

Фарминг. Пользователь может участвовать в фарминге дохода.

Депозиты. Пользователь Zapper может внести депозит, депонировать его в кредитный протокол и зарабатывать на этом проценты.

Zapper активно развивается. Команда проекта работает над интеграцией новых кошельков и протоколов. Также в планах разработка аналогичных функций в один клик для арбитража, страхования, обмена на фиатные деньги и прочего. В мае Zapper привлек $15 млн в раунде финансирования Серии А. К раунду присоединились актер Эштон Катчер и предприниматель Марк Кьюбан. Эти деньги пойдут на запуск мобильного приложения и маркетплейса для разработчиков.

DeBank

DeBank — еще один популярный DeFi-агрегатор, позиционирующий себя как универсальный некастодиальный DeFi-кошелек. Ранее DeBank только предоставлял данные о рынке DeFi и его активах, однако после добавления криптокошелька стал полноценным DeFi-агрегатором.

Интерфейс DeBank

Пользователи DeBank могут отслеживать все свои операции во всех DeFi-проектах и обменивать токены в семи сетях: Ethereum, BSC, xDai, Polygon, Fantom, OKEx Chain и HECO. DeBank также позволяет отслеживать операции других инвесторов — для этого достаточно ввести их Ethereum-кошельки. При этом возможности предоставления депозитов и кредитования пока еще находятся в стадии разработки.

Ключевые преимущества DeBank — в обширном наборе отслеживаемых метрик и аналитике DeFi-активов, стейблкоинов, маржинальных торговых платформ и DEX. При этом функционал DeBank скромнее, чем у Zerion и Zapper. Так, пользователи DeBank могут в режиме реального времени отслеживать состояние многочисленных DeFi-проектов по нескольким метрикам. Среди метрик, которые отслеживает DeBank, отдельно стоит отметить TVL — это общая сумма заблокированных в протоколе средств. TVL позволяет оценить масштаб проекта и объем средств пользователей в нем.

DeBank отслеживает данные по огромному количеству протоколов. Так, например, популярный сервис DeFi Pulse предоставляет информацию по 55 проектам, в то время как DeBank работает с данными 366 DeFi-протоколов и 585 DeFi-проектов.

DeBank отслеживает статистические данные по четырем основным рынкам:

  • Кредитные протоколы. DeBank показывает статистические данные по кредитным протоколам в нескольких аспектах. Например, размер капитала, общий объем депозитов, общий объем заимствований и процентная ставка, общий объем и детали ежедневной ликвидации долгов на каждой платформе.
  • Стейблкоины. DeBank предоставляет доступ к ценам стейблкоинов, индикаторам объема торговли в разные временные промежутки, доле монеты на рынке и активности ее пользователей;
  • Маржинальная торговля. Это данные о размере позиции и соотношении кредитного плеча на трех децентрализованных платформах — dYdX, DDEX и Nuo;
  • Спотовая торговля. Здесь пользователи DeBank получат информацию о дневном объеме торгов, количестве сделок и пользователей основных децентрализованных площадок, а также подробную информацию о каждой сделке, заключенной в различных DEX.

Страница с основными метриками протоколов в DeBank
Страница с основными метриками протоколов в DeBank.

DeBank активно развивается. Миссия проекта — построить мост между пользователями DeFi-сектора и донести преимущества децентрализованного финансирования до широкой аудитории.