Как работают децентрализованные приложения (DApps)

Как известно, dApp – это аббревиатура, обозначающая децентрализованные приложения, которые работают в децентрализованной P2P-сети. В отличие от них другие распространённые приложения поддерживаются на централизованных серверах.

Как работают децентрализованные приложения (DApps)

В отличие от большинства используемых сегодня приложений, DAPP хранят все данные на блокчейне, и их бэкенд-код работает на блокчейне, а не на центральном сервере.

Централизованные, распределённые и децентрализованные приложения и их различия

Программное обеспечение централизованных систем сейчас наиболее распространено. В них решения для достижения цели принимаются центральным субъектом системы и затем передаются различным компонентам. В распределённой системе данные данные не сконцентрированы в одной ноде, а распределены по нескольким узлам.

Централизованная система также может быть распределённой, в этом случае все ноды будут контролироваться единым центром, принимающим решение и обеспечивающим надлежащее функционирование. В децентрализованной системе, наоборот, каждая нода имеет одинаковую важность, доминирующего центрального субъекта с полномочиями для принятие решений просто не существует.

Децентрализованные приложения имеют принципиальное отличие – они работают в компьютерной P2P-сети, а не на одном компьютере. Их можно рассматривать как форму программного обеспечения, предназначенного для работы в интернете и не имеющего контроля со стороны единого центра.

dApp на блокчейне

Децентрализованные приложения не обязательно должны работать в блокчейн-сети. Например, и являются dApp-приложениями, которые работают в P2P-сети, а не в блокчейн-сети.

Децентрализованные приложения на блокчейне должны соответствовать критериям, перечисленным в проектном документе генерального директора Fund Дэвида Джонстона:

  • Приложение должно иметь полностью открытый исходный код;
  • Данные и записи операций хранятся на публичном блокчейне;
  • Использование криптотокена;
  • Приложение само генерирует токены.

Джонстон не только определяет основные функции dApp-приложений, но и ранжирует их в зависимости от того, будет ли использоваться проприетарный, или частный блокчейн. На основе этого выделены три типа приложений:

  • Тип 1: dApp с собственным блокчейном, такие как ;
  • Тип 2: dApp, которые используют блокчейн 1 типа, но внедряют собственные токены;
  • Тип 3: dApp, которые используют протокол 2 типа приложений.

Зачем нужны DAPP?

DAPP фактически позволяют децентрализовать все данные и backend-код, что делает их неизменяемыми и защищёнными от постороннего вмешательства. Учитывая децентрализованный характер этих приложений и механизмы защиты данных блокчейна, DAPP потенциально имеют множество разнообразных вариантов применения.

Вот некоторые преимущества создания DAPP вместо обычного приложения:

  • Обработка платежей: для приёма средств от пользователей не обязательна интеграция с фиатным платёжным оператором, так как пользователи могут напрямую проводить транзакции в криптовалютах;
  • Учётные данные: благодаря системе публичных и приватных ключей пользователи могут взаимодействовать и сохранять сеансы и метаданные без необходимости в длинном процессе подписки или регистрации;
  • Доверие и аудируемость: открытый код DAPP доступен и понятен разбирающимся пользователям. Такая прозрачность и характерная безопасность данных способствуют доверию к приложениям. Публичный реестр блокчейна также позволяет пользователям и третьим сторонам легко аудировать информацию о транзакциях.

На данный момент разработчики DAPP предпочитают платформу Ethereum, но есть несколько многообещающих конкурентных платформ.

Платформа Ethereum

Платформа Ethereum действительным стала основой многих децентрализованных приложений. Она предоставляет полную по Тьюрингу децентрализованную виртуальную машину Ethereum Virtual Machine (EVM), которая выполняет сценарии, используя сеть с общедоступными нодами.

Dapps

Главной её особенностью является децентрализованный код, размещённый на тысячах компьютеров и выполняемый параллельно.
В случае неудачи, если, например, произошёл сбой сетевой ноды или отказ выполнить код, этот же код выполняется на всех других компьютерах (нодах) этой сети.

По этой причине приложения DApps считаются более гибкими, прозрачными и стабильными.

На сегодняшний день Ethereum имеет на рынке самое большое количество dApps-приложений, однако за последнее время его успешными конкурентами становятся такие платформы, как и .

В завершение

Сфера DAPP быстро развивается. Хотя на данный момент разработчики DAPP предпочитают платформу Ethereum, так же существуют такие платформы как RSK на , , , Lisk, , , TRON и EOS. Так же, разрабатываются и другие крупномасштабные платформы для DAPP.

Разработка DAPP находится лишь на ранней стадии, но преимущества DAPP (которых нет у традиционных централизованных приложений) указывают на то, что в ближайшем будущем можно ожидать впечатляющих новых функций и применений блокчейн-технологий.