Как повлияет на рынок и цену криптовалют запрет майнинга в Китае?

Как писал ранее WHATTONEWS.RU, власти Китая намерены полностью запретить майнинг криптовалют к 2021 году.

Как повлияет на рынок и цену криптовалют запрет майнинга в Китае?

Сегодня стало известно, что Государственный комитет по развитию и реформе КНР (NDRC) опубликовал обновлённую версию «Перечня регулирования структуры производства», содержащего виды деятельности, которые будут поощряться или запрещаться правительством, а также те из них, от которых экономика страны должна избавиться в будущем. Среди подлежащих прекращению видов деятельности указывается «майнинг виртуальных валют (производство биткоинов и других виртуальных валют)». Сроком сворачивания этого вида деятельности является 1 января 2021 года.

Что думают о шаге китайских властей, и о том, как он отразится на рынке и цене криптовалют, эксперты?

По словам ведущего аналитика криптокорпорации Mine Виктора Першикова, запрет майнинга в стране может серьёзно повлиять на индустрию. Эксперт считает, что запрет приведёт к снижению сложности добычи на период отключения основных добывающих ферм, а также повышенной волатильности наиболее популярных криптовалют.

Першиков даже полагает, что на фоне запрета индустрия майнинга может мигрировать в Россию. Он говорит:

«На данный момент сложно спрогнозировать реакцию биржевых курсов криптовалют на эту новость. Однако главный вопрос, на который придётся ответить индустрии, заключается в том, насколько быстро отключённые мощности будут переведены в наиболее комфортные регионы и страны. Россия в том отношении является оптимальным регионом для переброски ферм, как с географической точки зрения, так и с точки зрения планируемого законодательного регулирования данной деятельности в стране».

При этом Першиков отмечает, что запрет майнинга в Китае пока является «очень общим условием», поскольку основные добывающие мощности расположены в регионах с комфортной налоговой юрисдикцией, например в Гонконге – административно специальном районе, на который могут не распространяться новые требования.

Директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев считает, что на курсе криптовалют запрет майнинга в КНР скажется не сильно в долгосрочной перспективе, а в краткосрочной мы увидим колебания вверх-вниз. Доходность майнинга тоже не будет иметь резких скачков, так как устройства станут перевозить частями. С не совсем понятным оптимизмом Шуваев говорит:

«На самом деле, с большой долей вероятности, данного запрета не будет, а если и будет, то он коснётся некоторых конкретных областей Китая, где эта деятельность мешает основному производству».

Сооснователь BitCluster Сергей Арестов напоминает, что, по состоянию на конец 2017 года, в КНР располагалось около 80% майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры на территории страны часто находятся в отдалённых провинциях с низкой стоимостью электроэнергии, среди которых Юньнань, Сычуань, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Арестов считает:

«Если же всё-таки случится полный запрет на майнинг в Китае, это очень понизит сложность сети, добывать криптовалюты станет легче, но вслед за этим курс обязательно пойдёт вниз».

Возможно, ситуация прояснится, когда мы дождёмся более конкретной информации от китайских регуляторов.