Автор: Джимми Сонг (Jimmy Song) – разработчик Bitcoin Core, партнёр
венчурного фонда Blockchain Capital, автор образовательных проектов, блогер.

Медвежий рынок в BTC длится уже около года и это трудный период. Удерживать активы, когда они падают в цене, непросто, а чтобы пройти через этот период, нужен сильный характер.

В этой статье вы найдёте советы о том, как удержать криптовалюту и не лишиться прибыли, которая в конечном итоге придёт.

Почему биткоин падает

Многие люди в периоды медвежьего рынка переживают разочарование. Сначала их гнев не сильно выражен, поскольку большинство из них верит, что первоначальный спад будет временным. Однако по мере того, как медвежий рынок продолжается, они расстраиваются всё больше.

В частности, ожидается, что биткоин пойдёт вверх или по крайней мере останется на том же уровне. То есть люди ожидают какой-то линейной прогрессии. Поскольку за последние 7 лет средний прирост Bitcoin составил X%, они ожидают, что этот тренд продолжится.

Однако в реальном мире ничего, включая биткоин, не является линейным. Рост происходит рывками и это совершенно нормально. Биткоин, например, пережил несколько обвалов до 80% и больше.

Настоящей причиной для расстройства является тот факт, что, в сущности, есть желание зарабатывать, не работая. Действительно, если биткоин будет расти с хорошей устойчивой скоростью, то не будет необходимости работать на зарплату. Но мы забегаем вперёд. Давайте сначала посмотрим на плохие стороны медвежьего рынка.

Почему медвежий рынок – это плохо

Во-первых, медвежьи рынки вызывают неприятие из-за финансового давления. Стресс, а в особенности тот стресс, с которым вы не можете справиться, может сломать вас в финансовом плане.  Когда вы влезли в долги или не хеджировали свои средства, то медвежий рынок – этот тот период, когда вы будете вытеснены со своих позиций. Быть вытесненным означает, что вы не можете позволить себе ждать, пока окажетесь правы. И это плохо.

Первое правило инвестирования гласит: не стань банкротом, а медвежьи рынки – этот тот период, когда оно становится наиболее актуальным.

Во-вторых, медвежьи рынки трудно переносимы из-за социального давления. Мало того, что инвесторы испытывают финансовое давление, так им ещё приходится выносить критику типа «я же тебе говорил». И это тяжёлое бремя. Прислушиваться ко всем своим друзьям и родственникам может быть ещё хуже. В отличие от бычьих периодов, когда люди относятся к вам как к гению, медвежьи рынки унижают вас в социальном плане.

В третьих, в период медвежьего рынка становится меньше возможностей заработать деньги. Когда на рынке наблюдается бычья динамика, существует множество стартапов и проектов, которые ищут самых разных специалистов. Возможности для заработка кажутся безграничными и если у вас есть опыт, вы можете хорошо заработать на консультациях, советах, маркетинге и т.п., работая на ставку или по контракту.

В периоды медвежего рынка это становится намного труднее. Ваш опыт начинают рассматривать как нерелевантный, а проекты, ранее не испытывающие проблем с деньгами, вдруг начинают заботиться о бюджетах.

Почему медвежий рынок – это хорошо

Во-первых, медвежьи рынки хороши тем, что очищают отрасль от ошибочных инвестиций бычьего рынка. Во время «бычьего забега» слишком много проектов привлекают слишком много денег под чрезвычайно слабые идеи. В прошлом один из таких проектов собрал больше $100 млн, имея всего лишь white paper!

Читайте также:   Десять досадных историй о потере больших денег из-за утраты биткоин-ключей

В последние пару лет в криптопространстве уровень неэффективных инвестиций зашкаливал, и в скором времени многие из этих проектов исчезнут.

Это хорошо, поскольку ресурсы из этих проектов можно будет использовать для более полезных задач. Согласно австрийской теории экономических циклов, коррекция на рынках ликвидирует «нездоровые» предприятия. Другими словами, деньги переходят от плохих игроков к тем людям, которые знают, что они делают. И это очень хорошо.

Во-вторых, медвежьи рынки хороши, потому что они показывают, что на самом деле важно. В ситуации сильнейшего давления выживают только реально полезные проекты. В этот период мы можем выяснить, что действительно важно для людей, поскольку во время медвежьего рынка они более разборчивы в своём выборе.

Они уже не покупают токены любого ICO. Они начинают критически оценивать то, что видят. Они начинают делать выборы более рационально и осторожно. Они перестают действовать из страха упустить возможные выгоды (FOMO) и начинают проводить собственные исследования (DYOR).

Более умный рынок – это хорошо, поскольку лучшее размещение капитала приводит к более процветающему обществу через создание благосостояния.

В третьих, медвежьи рынки хороши тем, что они учат вас работать умно и усердно. На бычьем рынке много вакансий, а ожидания от специалистов низкие. На медвежьем рынке к сотрудникам предъявляется больше требований, а найм осуществляется только при реальной необходимости. Это тот период, когда компании увольняют неэффективных сотрудников и не нанимают специалистов до тех пор, пока не увидят, что они действительно могут привнести что-то ценное.

В четвёртых, медвежьи рынки хороши тем, что они развивают ваш характер. Многие люди жалуются на ранних сторонников Bitcoin и на то, как им «повезло». Они убеждены, что долгосрочным держателям не повезло.

Многие инвесторы купили биткоины в 2010-2011 годах, но многие из них продали их, поскольку для них это была игрушка, азартная игра, товар. Они не удосужились более глубоко разобраться в том, что такое биткоин, или же попытались, но не увидели в нём перспектив. Криптовалюту нелегко хранить в течение долгого времени и причина тому – медвежьи рынки.

Когда что-то падает на 80%, остаётесь ли вы держателем? Легко сказать, что потом наступит бычий рынок. Прохождение через медвежий рынок, оставаясь держателем, требует убеждённости. Вы также должны удостовериться, что вас не вытеснят с ваших позиций, чтобы вы не были расточительными и не покупали те вещи, которые не можете себе позволить. Вы должны тщательно планировать будущее и быть приверженными своим ценностям.

Бычий рынок даёт место для всего. Медвежий рынок заставляет делать сложные выборы. Если вы проходите через него, делая правильные выборы, то ваш характер закаливается.

Заключение

Медвежьи рынки являются необходимой частью любой экономики, особенно, когда речь идёт о таком уровне неэффективных инвестиций, который наблюдался в последние несколько лет. Перераспределение ресурсов на более продуктивные вещи, нужные людям, с тех, которые им не нужны, – это главная выгода на этом этапе. В последние пару лет в пространстве криптовалют было слишком много перекосов. Теперь должна произойти перестройка, основанная на реальной полезности, а не только на обещаниях.

Проходить эту перестройку нелегко, но если вы сохраните свои биткоины, то сможете получить прибыль во время следующего бычьего периода на рынке.