Как определить ценность NFT? ТОП-6 факторов для оценки потенциала токена

Популярность NFT (невзаимозаменяемых токенов) растет благодаря появлению новых приложений и способов применения токенов в самых разных сферах.

Как определить ценность NFT? ТОП-6 факторов для оценки потенциала токена

Основные моменты:

  • невероятно популярны на децентрализованном рынке из-за ограниченного предложения, ценности и универсального применения.
  • При покупке в спекулятивных целях пользователям нужно учитывать несколько базовых факторов для оценки потенциальной стоимости.
  • Среди них: практическое применение NFT, редкость, масштаб сообщества, объем торгов, потенциал и источник.

NFT — это уникальные цифровые активы, которые хранятся в блокчейнах. Они неизменны и абсолютно уникальны: не существует двух одинаковых NFT, что позволяет владельцу без труда подтвердить право на актив. Любой реальный или цифровой актив можно «привязать» к NFT, что делает его идеальным решением для интеграции физических предметов в цифровую среду и позволяет сохранить уникальность в обоих мирах.

Почему так популярны?

Популярность в значительной степени можно объяснить разнообразием способов применения технологии. NFT выступает гарантией права собственности и может пополнить вашу цифровую коллекцию. При этом токены в блокчейне может выпустить кто угодно, а не только крупные проекты. Доступность токенов позволяет огромному количеству людей стать настоящими творцами. Одновременно крупные бренды и платформы также присоединяются к NFT-пространству, позволяя привлечь в криптосферу новую аудиторию.

также успели обзавестись новыми способами применения в игровой индустрии. Модель Play-to-Earn или P2E включает игровые NFT, которые участники могут получить в процессе игры. Игроки также могут создавать, менять и покупать уникальные активы. Проект Loot— еще одна популярная модель использования NFT. Участникам игры достаются награды в боксах, в которых можно найти ценные предметы, дополнительные возможности и многое другое.

Аватары для социальных сетей и эксклюзивные коллекции — еще одно важное направление для NFT, которое подчеркивает возможность применения токенов в качестве новой формы цифрового искусства.

Спрос на проще всего отследить на примере бестселлеров Binance NFT: на вторичном рынке маркетплейса цены на игровые мистери-боксы часто увеличиваются в пять раз. Геймифицикация мистери-боксов Binance NFT — это классический пример разнообразных и порой необычных способов применения NFT. Мистери-боксы содержат случайные NFT, различные по степени редкости и формам применения в различных играх.

Учитывая рост популярности и количества сценариев их применения, можно сказать, что ценность токенов растет по мере расширения функций и стимулирует спрос.

Как определить ценность NFT?

На ценность может оказать влияние множество факторов. В этой статье мы описали шесть ключевых показателей, позволяющих точнее определить долгосрочность и ценность NFT-проекта для коллекции или криптопортфеля. Следуйте этим советам и узнайте, как найти востребованные NFT и определить грядущие тренды в NFT-сфере.

Практическое применение 

Польза зависит от реальных сценариев применения токена в физическом и/или в цифровом мире. По мере сближения двух миров зреет необходимость в классе активов для перевода стоимости из реальности в цифровой мир.

NFT — это не просто уникальный актив. Токен можно использовать для различных целей. Например, в играх с его помощью можно получить дополнительные возможности и использовать заклинания. Токен можно применять как предмет гардероба для вашего персонажа или в качестве ресурсов для строительства.

Практическое применение лежит в основе любого цифрового актива. Без него токен становится бесполезным, и, следовательно, спрос на него падает. Практическая ценность повышает его начальную стоимость: со временем она может увеличиться вместе с ростом популярности выпускающего проекта и темпов его развития.

Примеры практического применения NFT можно найти в Play-to-Earn играх: Axie Infinity, MOBOX и многих других. Здесь токены играют роль основных внутриигровых активов, обладающих уникальным набором свойств, повышающих ценность NFT. Игровые NFT в настоящее время обладают самыми широкими возможностями для применения, поэтому ценность NFT в игровой экосистеме будет продолжать расти с появлением новых сообществ игроков.

Потенциал NFT-коллекции — еще один фактор, влияющий на ценность NFT. Не все NFT входят в состав крупных коллекций, при этом дополнительный контент в будущем может оказать положительное влияние на стоимость ранее выпущенных токенов.

Еще один фактор, который следует учитывать, — это реальная польза от NFT. Некоторые NFT можно обменять на реальные призы, другие токены дают доступ к ивентам. Например, NFT-коллекция Льюиса Капальди, выпущенная на Binance NFT, позволяет получать специальные награды в каждой коллекции мистери-боксов, среди которых билеты на студийные сессии, секретное выступление и мерч.

Люди также используют NFT в качестве залога для займа. В этом случае NFT будут недоступными до тех пор, пока заемщик не погасит долг и начисленные проценты. После погашения долга NFT возвращается заемщику.

Стейкинг NFT также успел стать популярной альтернативной функцией. Стейкинг нативного NFT проекта позволяет зарабатывать вознаграждение в форме внутриигровой валюты и получать с ее помощью премиальный контент. Binance NFT успела стать одной из самых популярных платформ игровых NFT. Особенное внимание к проекту привлек запуск IGO (Initial Game Offering, или первичного предложения игровых токенов). Участники IGO могут получить доступ к основным игровым NFT-активам первоклассных игровых проектов, доступных исключительно на Binance NFT.

Редкость 

Редкость или уникальность — основное свойство NFT. Создателями некоторых NFT являются известные художники. Другие NFT представляют из себя токенизированные активы из реального мира. Все NFT уникальны, любой может проверить право собственности и подлинность токена. NFT нельзя изменить, но собственник токена может поменяться в случае покупки, продажи, дарения или обмена NFT. Как правило, ценность NFT, обладающих высоким спросом, больше.

Закон спроса и предложения, а также элемент дефицита приводят к тому, что редкие, востребованные NFT часто привлекают больше покупателей и продаются по более высоким ценам. Сторонние платформы, такие как rarity.tools, могут помочь вам понять, насколько редким в действительности является NFT. Платформы взаимодействуют с обозревателем блокчейна и другим источникам данных для оценки редкости NFT. Здесь учитываются такие факторы, как популярность NFT, объем торгов и количество владельцев.

Размер сообщества

Сообщество — решающий фактор для NFT, поскольку его размер определяет количество потенциальных пользователей и покупателей на открытом рынке. Чем больше сообщество, тем чаще люди будут вспоминать об NFT. Впоследствии это может помочь проекту привлекать дополнительных потенциальных покупателей. Например, сообщество популярной NFT-коллекции Bored Ape крупное и активное. Благодаря его размеру о проекте узнает более широкая аудитория. Для того, чтобы определить размер сообщества проекта, достаточно просто посетить официальные страницы в социальных сетях и оценить количество подписчиков.

Еще один важный фактор, который стоит учитывать, — это количество NFT на вторичных рынках. Изобилие NFT в сочетании с низкими ценами на аукционах или низкой активностью покупателей может говорить о том , что предложение превышает спрос.

Также следует следить за количеством уникальных кошельков, участвовавших в торговле на NFT-рынке за день, неделю или месяц. Часто это позволяет точно определить общий спрос на рынке.

Потенциал NFT 

Потенциал определяет возможности развития NFT-проекта на основе редкости и размера сообщества. Потенциал роста можно оценить, изучив отношение спроса и предложения на NFT.

NFT с устойчивой поддержкой сообщества могут цениться выше: в будущем проект, скорее всего, окажется успешнее, спрос возрастет, а NFT станет относительно более востребованным, а, следовательно, и более ценными.

Долгосрочное внимание сообщества означает актуальность коллекции на рынке и ее способность привлекать пользователей в течении определенного промежутка времени. «Звездные войны» — прекрасный пример долгосрочного внимания сообщества к проекту: знаменитая франшиза привлекает внимание аудитории и расширяет ее уже более 40 лет.

Пользователям следует оценить привлекательность NFT и его способность сохранять внимание сообщества в долгосрочной перспективе, но не стоит забывать и других важных факторах, о которых мы говорили ранее.

Источник

Этот пункт связан с происхождением NFT. Задумавшись о покупке NFT, пользователю следует в первую очередь узнать о его авторе. Стоит, среди прочего, выяснить о биографию создателя, предысторию NFT, оценить популярность автора на рынке. Выяснить информацию об авторе относительно просто: пользователи могут ознакомиться с его творчеством в сети и определить размер сообщества, чтобы оценить потенциал развития проекта.

Чем известнее автор, тем выше шансы на то, что его работы будут цениться на рынке.

Персональный вкус

Существуют объективные критерии, которые стоит учитывать, принимая решение о покупке NFT, однако не стоит забывать про субъективные приоритеты и индивидуальные предпочтения. Пользователю может просто понравиться NFT по нескольким причинам: из-за образа и по эстетическим соображениям, ввиду личной связи с произведением, актуальности использования NFT или отношения к проекту автора. Это лишь некоторые из факторов, влияющих на личную оценку NFT коллекционером.

Всегда есть вероятность того, что коллекционер предложит больше за NFT, которое по его собственному мнению стоит больше. В конце концов, коллекционеры должны покупать NFT, которые для них по-настоящему что-то значат, особенно если они планируют долго владеть токеном. При покупке понравившегося NFT коллекционер в большей степени сосредоточен на его подлинной ценности, а не на цене, так как со временем NFT может обесцениться. Однако токен остается ценным для коллекционера, обеспечивая удовольствие от владения им на долгое время.

Заключение

Информацию в этой статье стоит рассматривать как совет, а не определяющие правила. Невозможно предсказать будущую стоимость NFT. Она определяется рыночными факторами, поэтому пользователю следует провести тщательный анализ, прежде чем купить NFT.

Хотя NFT и привлекают спекулянтов, цель которых — прибыль, пользователям следует тщательно взвесить внешние факторы, включая практическое применение или редкость NFT, а также внутренние обстоятельства, в том числе — личное отношение к токену. Каждый зритель оценивает NFT по-своему. Самые дешевые NFT на вторичном рынке могут оказаться бесценными для определенного владельца.


ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: NFT — это новый класс активов, он еще развивается. Информация в этой статье не должна рассматриваться как инвестиционный или финансовый совет. Всегда проводите анализ самостоятельно, прежде чем принять решение о покупке, продаже и торговле NFT.