Как научиться анализировать крипторынок?

На прошлой неделе биткоин впервые с января текущего года опускался до отметки в $28,8 тыс. После этого котировки главной криптовалюты вернулись в диапазон $32-36 тыс. На 29 июня монета торгуется по цене $36,2 тыс, а ее капитализация, по данным CoinGecko, составляет $657 млрд.

Как научиться анализировать крипторынок?

Эксперты объяснили, как новичкам научиться видеть сигналы крипторынка и использовать их для поиска точек входа.

Начало начал

Успешные инвестиции — это ежедневная кропотливая работа, изучение рыночных трендов, мониторинг профильных форумов и соцсетей, разбор технического анализа и правильное составление портфеля, объяснил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, сложность инвестиционной деятельности в том, что она сопряжена с рисками и огромной психологической нагрузкой, выдерживать которую новичкам тяжело.

«Вот это дается новичкам тяжелее всего: не поддаться панике, но и не остаться в активе, который обречен», — отметил эксперт.

Также успешные инвестиции не предполагают, что инвестор вообще не совершает неверных стратегических шагов, даже профессионалы ошибаются, поэтому главное — это общий ROI (return on investment, окупаемость инвестиций), распределенный по всем активам в инвестпортфеле, добавил Сошников.

Первые шаги

Любой финансовый рынок, включая рынок криптовалют не терпит поверхностного подхода и накажет за это убытком, утверждает̆ аналитик TradingView Максим Лушников. По его словам, чтобы новичок осознанно смог найти точку входа в актив, нужно иметь базовые понятия об экономике, правилах образования цен на рынке и знать основы технического анализа.

Биржевая торговля насчитывает полтора столетия истории, тогда как крипторынку едва исполнилось 10 лет, подчеркнул финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Многие ответы криптоинвестор может найти на традиционных рынках. Аналитик посоветовал изучить элементарные основы теханализа: скользящие средние, ключевые уровни поддержки и сопротивления.

«Для начала этого будет достаточно, чтобы понять некую механику рынка. Далее можно углубляться во что-то более серьезное, например, кластерный анализ. Но на это уйдет не один год обучения», — отметил Кархалев.

Стоит изучить базовые понятия по диверсификации инвестпортфеля и понять, какие криптовалюты в принципе существуют и можно ли их как-то категоризировать, советует директор сервиса обмена криптовалют Alfacash. По его словам, в отдельные классы активов можно отнести цифровые монеты, используемые как платежные средства, блокчейн-платформы для и смарт-контрактов, а также токены криптобирж и децентрализованных торговых площадок.

Совсем игнорировать технический анализ не стоит, но в целом, если речь не идет о многочисленных сделках в течение дня, то можно обойтись и без него, отметил Сошников. Он утверждает, что инвестору стоит потратить время на изучение самой технологии, чтобы понимать, во что он вкладывает деньги.

«Если инвестор не понимает, во что он вкладывается,  как оно работает, то инвестировать не стоит. Лучше купить что-то понятное», — добавил эксперт.

Что необходимо знать перед входом на крипторынок

Директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников назвал фундаментальные факторы, которые должен понимать криптоинвестор перед покупкой цифровых монет:

  • Бесконечного роста не существует;
  • Вам гарантируют высокую доходность за месяц, а в обмен просят просто отправить реферальную ссылку и «привести друга»? Скорее всего, это обман;
  • Вы прочитали описание проекта, но ничего не поняли, так как там слишком много технических терминов, которые вам непонятны? Не инвестируйте. Вы не сможете здраво оценить перспективы непонятного проекта;
  • Обязательно изучите законы налогообложения своей страны, касающиеся цифровых активов. Подумайте об этом сейчас, перед покупкой;
  • Вы составили инвестпортфель, но пара проектов, вопреки вашему прогнозу, неуклонно дешевеют. «Наверное, криптовалюты — это не мое», — приходит в голову мысль. Отбросьте ее, полностью растущего инвестпортфеля нет даже у управляющих многомиллиардными фондами.

Как определить потенциал токена

Если инвестировать в биткоин или , в две наиболее популярные и устойчивые монеты, то проводить глубокий анализ не имеет смысла, поскольку эти монеты априори перспективны, утверждает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com. По его словам, при покупке любого другого токена требуется применить подход венчурного инвестора и понять, что вы инвестируете не в цифровую монету, а в стартап и его команду, пояснил Кархалев.

В данном случае нужно оценить идею проекта, реальность реализации его идеи, экономику проекта, на чем он будет зарабатывать, применение токена, команду и ее бэкграунд, понять, инвестировал ли кто-то в этот проект из крупных фондов и, конечно же, на какой стадии находится он сейчас, добавил аналитик. Он напомнил, что, согласно статистике, 95% стартапов перестают существовать в первый же год.

Инструменты криптоинвестора

В первую очередь, нужно изучить обучающие материалы Academy, посоветовал директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его мнению, это отличный справочник для тех, кто только начинает погружаться в мир криптовалют. Также Сошников рекомендовал исследовать сообщество путем чтения комментариев на . Еще один совет эксперта — следить за перемещениями больших объемов цифровых монет с помощью сервиса Whale Alert в .

Для более продвинутых участников рынка финансовый аналитик криптобиржи Currency.com посоветовал использовать сервисы Glassnode, CryptoQuant или Skew. По словам Кархалева, важно проанализировать, как эти метрики ведут себя в периоды спада и подъема рынка, чтобы выявить закономерности.