Как использовать индикатор «Awesome Oscillator»

Разработанный американским трейдером Биллом Уильямсом, которые и дал ему такое меткое название, Awesome Oscillator (чудесный осциллятор, AO) является индикатором импульса, который говорит о том, что происходит в текущий момент времени с движущей силой рынка. АО предоставляет свои данные, используя гистограмму (аналогичную гистограмме MACD), которая дает сигнал на покупку и продажу, когда бары проходят выше или ниже нейтральной линии 0.

Как использовать индикатор «Awesome Oscillator»

Но это только одна из его основных характеристик; остальные включают в себя оценку импульса актива, а также любые текущие изменения через паттерны на гистограмме (подробней об этом ниже).

АО состоит из 34-периодной простой скользящей средней, построенной по средним точкам баров, которая вычитается из 5-периодной простой скользящей средней после учета средней цены. Средняя цена определяется путем сложения максимума цены и минимума цены определенного периода с последующим делением этого числа на 2.

По данным CoinDesk, индикатор хорошо подходит для анализа крипторынка и оптимально работает на дневных и недельных графиках.

Как использовать «чудесный осциллятор» для поиска сигналов на покупку и продажу биткоина

Awesome Oscillator, недельный график

Паттерны на гистограмме можно разделить на две распознаваемых формы: «блюдце» и «два пика».

«Блюдце» (saucer) — это паттерн для сигнала на покупку, возникающий, когда гистограмма находится выше нулевой линии. Сигнал «блюдце» срабатывает, когда есть три последовательных гистограммы выше нуля — первые два должны быть красного цвета (второй столбец должен быть ниже первого), третий должен быть зеленым и выше предыдущего красного столбца. Биткоин давал такой сигнал с 17 июля по 24 июля 2017 года, когда два красных бара сформировались над нулевой линией, за которой неделю спустя (31 июля) последовал зеленый бар. Цена биткоина выросла с $3200 к концу июля до почти $20 000 в течение 5 месяцев. Сигналом на продажу считают перевернутое «Блюдце» ниже нуля.

«Два пика» (twin peaks) также являются сигналом на покупку, когда гистограмма находится ниже нулевой линии. Сигнал генерируется, когда два «пика» образуются ниже нуля, а второй пик ближе к нулевой линии, чем первый. Двойные пики на АО были замечены на недельном графике с 9 июля по 17 декабря 2018 года, официально ознаменовав конец медвежьего рынка. Если паттерн находится выше нейтральной линии, а второй пик ниже первого, то это можно считать сигналом на продажу, поскольку это означает снижение импульса покупателей.

Пересечение нулевой линии от отрицательных значений к положительным будет сигналом на покупку; наоборот, пересечение нулевой линии сверху будет сигналом на продажу.

Этот индикатор ознаменовал окончание медвежьего рынка 2018 года, а также сигнализировал на недельном графике об официальном начале нового бычьего ралли с 22 апреля 2019 года. Вы можете использовать этот индикатор для подтверждения того, что рынок, на который вы выходите, не подвержен риску дальнейшего снижения.