Можно ли при помощи блокчейна управлять медицинским страхованием, безопасностью данных, записями о состоянии здоровья и цепочками поставок лекарственных средств?

Блокчейн ассоциируется с финансовыми транзакциями и криптовалютами, однако он штурмует и другие отрасли.

Попытки блокчейна войти в сектор здравоохранения вызывают немало споров. Действительно ли в нём кроется ответ на вопросы, с которыми сталкивается сегодняшнее здравоохранение? Могут ли медицинское страхование, безопасность данных, врачебные записи и цепочки поставок управляться блокчейном?

Как работает блокчейн

Как мы все знаем, в блокчейне хранятся неизменяемые записи. Это децентрализованный реестр, указывающий принадлежность чего-либо кому-либо (например, денег или информации о состоянии здоровья). Таким образом, каждое устройство, подключённое к блокчейну, хранит копию определённого блока с информацией в зашифрованном виде.

Это хронологическая оцифрованная запись о событиях, которая может передаваться по одноранговой сети (p2p).

У участников сети, или узлов, есть копии блокчейна. Они уполномочены проверять правильность цифровых транзакций. Любая транзакция должна быть подтверждена большинством участников, чтобы находиться в общем реестре на постоянной основе.

Как блокчейн будет работать в секторе здравоохранения

В здравоохранении блокчейн может предложить удобный санкционированный доступ к информации, а также обеспечить её безопасность, целостность, конфиденциальность и масштабируемость (способность беспроблемно и быстро передаваться по сети).

Данные будут совместно храниться и использоваться всеми уполномоченными сторонами безопасным и стандартизованным способом. Поскольку эти данные зашифрованы, не нужно опасаться фальсификации.

Все записи об истории болезни пациента, методах и средствах лечения, медицинском страховании будут прозрачными и легкодоступными.

Давайте рассмотрим, в каких аспектах здравоохранения применимы решения на основе технологии блокчейн и каковы пути их реализации.

1. Блокчейн для хранения информации о здоровье пациентов

Одна из главных забот поставщиков медицинских услуг состоит в регулярном управлении объёмными данными о состоянии здоровья пациентов. Поскольку такие объёмы с каждым годом растут, медицинские организации должны обрабатывать информацию о здоровье, а также следить за её сохранностью.

Данные включают в себя медицинские записи, требования по оплате медицинской страховки, счета-фактуры и пр.

Технология блокчейн окажется полезной для поддержания таких записей, поскольку способна обеспечить их безопасность. Благодаря сильным методам шифрования и децентрализации данные в блокчейне не могут быть изменены.

Более того, подразделения здравоохранения должны придерживаться норм, связанных с ответственностью за сохранность и перенос данных при страховании здоровья граждан (стандарты HIPAA) и другими правилами. Блокчейн поможет медицинским организациям проверять целостность данных и обеспечивать соответствие нормативным требованиям. Данные остаются неизменными и безопасными благодаря проверке при помощи временных меток, что в свою очередь уменьшает расходы на аудит медицинских учреждений.

Читайте также:   Мнение: Блокчейн и искусственный интеллект — это обоюдоострые мечи

Другая проблема, касающаяся здравоохранения, — это наличие дубликатов или ошибочных записей. Блокчейн будет допускать только единственную запись для каждого участника системы, которая будет связана с оригиналом. Тем самым исключается риск возникновения дубликатов или ошибок. Записи могут быть обновлены уполномоченными участниками без какого-либо дублирования информации.

2. Блокчейн для управления поставками лекарственных средств

Лекарственный контрафакт нередко попадает на полки аптек в развивающихся странах. Медицинские предприятия ежегодно теряют до $250 млрд. из-за контрафактных препаратов. Поддельные лекарства опасны для здоровья пациентов.

Использование технологии блокчейн позволит регистрировать и отслеживать движение препаратов прямо от производителя до дистрибьютора и аптеки. Таким образом, цепочки поставок лекарств вполне можно сделать прозрачными.

Это позволит легко обнаруживать мошеннические сделки по купле-продаже поддельных лекарственных препаратов.

3. Блокчейн в клинических испытаниях

В клинических испытаниях есть много данных, связанных с результатами исследований, статистикой, необходимыми материалами и так далее.

Есть много заинтересованных сторон, которые хотят обеспечить сохранность и конфиденциальность результатов таких испытаний. Управление клиническими испытаниями должно быть крайне чётким, поскольку каждый учёный работает над конкретной задачей.

Благодаря технологии блокчейн данные остаются в безопасности, и их невозможно несанкционированно изменить или распространить. Поскольку у данных есть временные метки от всех узлов системы, их подлинность всегда можно проверить. Таким образом, сторонние субъекты не смогут незаконно запатентовать лекарство, выдавая его за своё.

4. Блокчейн в медицинском страховании

Медицинское страхование, как правило, страдает из-за отсутствия доверия между страховыми компаниями и потребителями услуг.

Потребители страдают из-за задержек обработки данных. Кроме того, когда они пытаются поменять план страхования, врачей или страховые компании, возникают трудности в получении доступа к достоверным данным.

На поставщиках медицинского страхования лежит сложная задача по управлению данными пациентов. Любые ошибочные документы или небрежное хранение приводят к неправильному управлению процессами. Это также приводит к проблеме доверия. Кроме того, обмен информацией между различными заинтересованными сторонами, такими как страховые компании, страхователи, врачи, больницы, налоговые и регулирующие органы, как правило, становится медленным и громоздким.

Блокчейн помогает устранить все эти барьеры. Данные между различными заинтересованными сторонами в сети могут передаваться в режиме реального времени. Поскольку они находятся в распределённом реестре, нет риска потери данных или ошибочной документации. Это сокращает не только время обработки, но и её стоимость.

Смарт-контракты могут упростить и ускорить этот процесс. Это будет способствовать доверию между поставщиками медицинского страхования и его потребителями.

Перспективы

Хотя технология блокчейн ещё очень молода, у неё есть большой потенциал. Главное, что медицинские организации хотят её исследовать и использовать.

Путь, конечно, не будет гладким. Заинтересованным сторонам могут потребоваться годы, чтобы досконально изучить блокчейн и реализовать его потенциал на 100%. Однако начало этому процессу уже положено.

По материалам сайта ITProPortal