Как биржа BitMEX повышает стоимость комиссий для всех пользователей биткоина

Каждый день около 16:00 МСК стоимость комиссии, которую пользователи биткоина во всем мире платят за отправку транзакции, стремительно возрастает, а затем возвращается к средним значениям. Немецкий независимый разработчик биткоина под псевдоним 0xb10c утверждает, что причиной этого роста является биржа криптодеривативов .

Как биржа BitMEX повышает стоимость комиссий для всех пользователей биткоина

По его словам, если бы BitMEX использовала более эффективные решения при отправке транзакций, пользователи могли бы экономить до 1,7 BTC (более $15 000 на момент публикации) в день, или около 7% от общей суммы ежедневных комиссий.

«Ежедневные трансляции транзакций оказывает существенное влияние на сеть биткоина и комиссии пользователей», ― пишет 0xb10c.

Как биржа BitMEX повышает стоимость комиссий для всех пользователей биткоина

Практически каждый раз, когда пользователь биткоина отправляет транзакцию, он платит (обычно) небольшую комиссию вместе с ней. Плата колеблется в зависимости от активности в сети, поскольку пространство блока биткоина ограничено. Если одновременно отправляется слишком много транзакций, майнеры будут отдавать предпочтение тем, у кого выставлена более высокая комиссия, а тем, кто платит меньше, придется подождать.

«Около 13:08 UTC BitMEX транслирует несколько мегабайт оптимизированных транзакций (в основном это выводы средств пользователей). Это сразу же влияет на оценку оптимальной комиссии для пользователей», ― сказал 0xb10c в комментарии для CoinDesk.

Исследование показывает, что это происходит по крайней мере с сентября.

Разработчики и другие биткоин-энтузиасты уже давно призывают крупные биржи (и это далеко не только BitMEX) внедрять технологии масштабирования, которые могли бы снизить комиссии и повысить эффективность работы сети. К ним относятся Segregated Witness () ― обновление, которое стало доступно ещё в 2017 году.

«Немного странно осознавать, что комиссии были бы близкими к нулю, если бы биржи использовали лучшие решения. Их расточительность поддерживает высокие комиссии в сети», ― написал Ник Картер, соучредитель аналитической компании CoinMetrics, в ответ на исследование 0xb10c.

Согласно данным отчета CoinGecko, сегодня на долю приходится от 50% до 75% торговых объемов на спотовом рынке, однако биржа до сих пор не интергрировала SegWit. Представитель Джессика Юнг заявила, что это обновление «находится в стадии разработки».

0xb10c рекомендовал BitMEX использовать «пакетирование транзакций», давно известное решение по объединению нескольких пользовательских запросов в одну транзакцию.

«Используя методы масштабирования, некоторые из которых уже несколько лет являются стандартами в индустрии, BitMEX могла бы значительно снизить свое влияние на сеть. Биржа движется в правильном направлении по оптимизации своей инфраструктуры, однако им не стоит останавливаться на этом», ― заключил 0xb10c.