К 2030 году 3-5 стран заменят фиат на CBDC

К 2030 году от трёх до пяти стран полностью заменят свою валюту цифровой валютой центрального банка, такой вывод сделан в отчёте немецкого аналитического центра по финансовым технологиям.

К 2030 году 3-5 стран заменят фиат на CBDC

В документе также содержится предупреждение о том, что если Европейский центральный банк не ускорит свои усилия по разработке , цифровой юань обгонит его, но не подорвёт господство доллара.

Европейский аналитический центр, специализирующийся на исследованиях в области финансовых технологий и блокчейнов, dGen опубликовал исследование о потенциальном влиянии CBDC. Изучив историю наиболее используемых сегодня фиатных валют, а именно доллара США, евро и китайского юаня, компания подчеркнула, что следующим логическим шагом в их эволюции станет выпуск цифровых валют.

Не обозначая конкретные страны, исследователи прогнозируют, что в течение десяти лет по крайней мере три страны полностью заменят свои валюты на CBDC. В то же время в dGen выделили несколько стран, которые активно продвигаются к выпуску цифровой валюты.

В этом процессе Китай входит в число лидеров, так как самая густонаселенная страна мира приближается к запуску своей DPEC (цифровой валюты) и уже тестирует её в разных сферах — транспорт, банковский сектор, онлайн-торговля, доставка продуктов питания и готовых блюд.

Шведская CBDC также близка к выпуску, поскольку европейская страна инициировала тестирование цифровой кроны в начале 2020 года. К 2025 году страна планирует отказаться от наличных денег, и электронная крона поможет в достижении этой цели.

В немецком аналитическом центре считают, что еврозона отстаёт от других регионов. Это мнение недавно подтвердила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

В своём выступлении она заявила, что CBDC может работать в розничных или оптовых каналах, и цифровой евро будет дополнять, а не вытеснять текущую валюту.

В отчёте dGen прогнозируется, что если ЕС разработает и запустит свою CBDC, у неё будет «возможность выступить эффективным методом расчётов в международной торговле, дистанцировавшись от политики валютной войны между США и Китаем».

Если же ЕЦБ не сможет ввести цифровой евро к 2025 году, китайский юань превзойдёт его. При этом цифровой доллар (мысль о котором лишь витает в воздухе) останется самой известной фиатной валютой. Более того, он может укрепить свои позиции, поскольку развивающиеся и малые страны «рассматривают возможность перехода на цифровой доллар».